Преимущества лекарственных растений и растительных препаратов перед химически синтезированными лекарствами

Создание новых чистых синтетических веществ и лекарств

Очень часто после того как соответствующими исследованиями фармакогностов и химиков выявлены те действующие вещества, которые содержатся в лекарственном растении, возникает вопрос – а не проще ли попробовать в лаборатории выделить это вещество или даже, изменив структуру, улучшить его? Эти мысли давно уже возникали у ученых, и именно развитию этих соображений обязана своим существованием вся химия синтетических лекарств.

Можно пойти и гораздо дальше и создать совсем новые вещества, никогда в живой природе не встречавшиеся, изучить их действие на животный организм и начать ими лечить человека. Все это осуществляется во многих лабораториях мира. При этом выявляются определенные связи между строением вещества и его биологической активностью. Используя эти знания, можно направленным синтезом тех или иных структур органических молекул создавать биологически активные вещества с заданными свойствами.

Выделение и использование в качестве лекарственных препаратов индивидуальных биологически активных веществ из растений и синтез новых лекарственных средств в настоящее время составляют главные направления в научной работе при создании новых лекарств.

Преимущества лекарственных растений и растительных препаратов перед химически синтезированными лекарствами

Преимущества применения лекарственных растений по сравнению с синтетическими препаратами очевидны.

Уже довольно давно химики, фармакологи и даже клиницисты столкнулись с любопытным и даже загадочным обстоятельством: оказалось, что эффективность лекарственного препарата не всегда возрастает по мере его очищения. Например, чистая аскорбиновая кислота не может полностью заменить экстракт из плодов шиповника. Выяснилось, что в плодах шиповника кроме витамина С, химическое наименование которого (аскорбиновая кислота) само говорит о его противоцинготных свойствах («а» – отрицание, «скорбут» – цинга), содержатся еще каротин, витамины В2, К, Р, кроме того, сахара, дубильные вещества, органические кислоты. Природный комплекс витаминов в сочетании с другими веществами действует иначе, чем чистая аскорбиновая кислота.

Во многих случаях вещества, которые фармацевтическое производство получает из лекарственных растений, сегодня еще не могут быть заменены веществами, синтезированными в цехах заводов. Лекарственные вещества, извлеченные из растений, имеют некоторые принципиальные преимущества перед теми веществами, которые создаются химиками в лабораториях.

Первое преимущество состоит в том, что эти лекарственные вещества образуются в живой клетке. Как бы ни была велика разница между растениями и животными, их клетки (основные структурные единицы, составляющие тело и растений, и животных) имеют поразительно много общего. Это общее заключается не только в сходном строении клеток, но и в сходстве очень многих важнейших биохимических процессов, происходящих в клетках тех и других организмов. Вещества, образующиеся в растительной клетке, всегда в какой-то мере приспособлены к жизненным отправлениям этой клетки, даже когда они ядовиты для клеток других организмов. И достигается эта приспособленность не только тончайшей организацией атомов в молекуле того или иного вещества, но еще и присутствием в клетке других веществ, усиливающих или ослабляющих действие того химического соединения, которое и используется в качестве лекарственного. Вот почему разного рода биологически активные вещества, находящиеся в живой растительной клетке, даже когда они ядовиты, не изменяют так грубо и резко всю систему химических реакций живой клетки высшего животного и человека, как иногда некоторые вещества, полученные в колбе химика.

Эти особенности веществ, образующихся в растениях и используемых как лекарственные, связаны с еще одним обстоятельством, являющимся вторым важным преимуществом растительных лекарственных препаратов. Дело в том, что растения и животные – это не просто два пути развития жизни на Земле. Развитие, эволюция животных самым тесным образом связана с эволюцией растений. Животные не способны сами строить свое тело из неорганических веществ, как растения, и поэтому должны питаться органической пищей – растениями или другими животными (тоже, в свою очередь, питающимися растениями). Следовательно, в течение миллионов лет животные приспосабливались к веществам растений и из них строили свое тело. Вот эта непосредственная пищевая связь между животными и растениями и служит причиной столь тесной слаженности между химическим составом растений и нормальной работой всех органов животных и человека.

В настоящее время, несмотря на значительные успехи в области изучения тех исключительно разнообразных и тонких химических превращений, которые происходят в живой клетке как растений, так и животных, еще многое остается неясным. Естественно, что по мере успехов в области биохимии, по мере того как мы не только разберемся в процессах, происходящих в живой клетке, но и начнем воспроизводить их в искусственных условиях, возрастут и наши успехи в области синтеза искусственных лекарственных препаратов.

С другой стороны, уже сегодня лекарственные растения и растительные препараты, не вызывая побочных явлений, могут применяться долгосрочно пожилыми людьми и детьми, особенно чувствительными к антибиотикам и синтетическим препаратам.

Трудно представить, какова будет фармацевтическая химия будущего, но сегодня она, как правило, работает еще весьма неэкономно по сравнению с живой природой. Если в живой клетке самые сложные процессы синтеза происходят при невысокой температуре, очень редко превышающей 25–30 °С, при нормальном давлении, очень небольшой трате энергии, то синтетические процессы в лаборатории осуществляются с помощью очень сложных аппаратов, высоких температуры и давления и значительной затраты энергии. Более того, не следует думать, что химический синтез проводится так же, как в живой клетке, т. е. что из простых неорганических соединений – воды, диоксида углерода, минеральных солей – получаются сложные органические соединения. В большинстве случаев материалом для синтеза служат древесина, каменный уголь и нефть, т. е. все те же продукты деятельности живой клетки, получаемые непосредственно из современных растений или же из пролежавших много миллионов лет в глубинах земли и в той или иной степени там видоизменившихся. А ведь растения строят органическое вещество из таких простых продуктов, как вода, СО2 и минеральные соли почвенных растворов.

Возможно, все преимущества живой клетки по сравнению с технической мыслью – это только вопрос времени. И когда все тайны живой клетки будут разгаданы, когда откроется возможность синтезировать любое органическое вещество, тогда можно будет с полным успехом, не боясь неприятных последствий, готовить самые различные лекарственные вещества.








Анкетка – Зарабатывайте от 50 рублей за опрос... Бесплатная регистрация участников

АвтоОпросы – Зарабатывайте от 100 рублей за опрос... Бесплатная регистрация участников

Opinion – Зарабатывайте от 50 рублей за опрос... Бесплатная регистрация участников



Вопросник – Зарабатывайте от 15 до 500 рублей за опрос... Бесплатная регистрация участников

ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия... Rambler's Top100