Цетрария исландская (лопастянка) или исландский мох – Cetraria islandica Ach.
Семейство пармелиевые – Parmeliaceae
Другие названия растения
исландский мох, лопастянка
Краткое описание цетрарии исландской
Цетрария исландская (лопастянка) или исландский мох имеет листовидно-кустистое слоевище 10–15 см высотой.
В сыром состоянии слоевище цетрарии кожистое, зеленовато-бурое; в засушливую погоду оно становится хрупким и ломким.
Химический состав цетрарии исландской
В цетрарии исландской (исландском мхе) найден витамин B12. Лишайник содержит также очень горькое вещество цетрарин. Главная же масса слоевища цетрарии (80 %) состоит из углеводов, половину которых составляет лихенин. Это сильно разбухающее слизистое вещество, которое легко усваивается организмом и обусловливает питательную ценность растения.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава и определяют целебные свойства цетрарии исландской (лопастянки) или, другими словами, исландского мха.
Сбор цетрарии и ее заготовка
Цетрария исландская (лопастянка) или исландский мох растет не только в тундре, но и в северных сухих сосновых борах. Собирать лишайник можно все лето, высушивают его слоевище на солнце и на ветру, вкус его горьковатый, слизистый. Растение к редким не относится.
Применение цетрарии в медицине, лечение исландским мхом
Лишайник цетрария исландская, неправильно называемый мхом, издавна известен как лекарственное средство при коклюше и туберкулезе, для восстановления сил после тяжелых болезней. Исландский мох был принят европейской научной медициной в XIX в.
Интерес к исландскому лишайнику был возрожден новыми научными исследованиями: из него выделена усниновая кислота, обладающая бактериостатическим свойством.
Натриевую соль усниновой кислоты (натрия уснинат) в спиртовом или масляном растворе применяют наружно при лечении гнойных ран и ожогов. Для получения усниновой кислоты используют и другие лишайники, например из рода Usnea, Ramalina reticulata и др.
Горькое вещество цетрарин, содержащееся в слоевищах цетрарии, применяют в качестве горечи, а горечи, как известно, возбуждают аппетит и усиливают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи.
Таким образом, старинное употребление исландского мха получило научное обоснование.
Приготовление отвара исландского мха
Отвар исландского мха при охлаждении дает густой слизистый студень. На заварку берут две чайные ложки на два стакана холодной воды, доводят до кипения и выпивают в течение дня. Или же 20–50 г слоевищ цетрарии обливают 3/4 л кипятка, кипятят 1/2 ч и полученный отвар пьют в течение дня.