Желтушники

В поисках новых растений, способных заменить импортные семена тропической лианы строфанта, ботаники обратили внимание на желтушник. Лечебное применение желтушника известно с глубокой древности. Их использовали в народной медицине как сердечное и мочегонное средства. Все это не могло не заинтересовать исследователей и побудило их заняться растениями, принадлежащими к этому роду.

На сердечное действие разных видов желтушника указал врач Н. П. Варлаков (1940), получив сведения о применении их в сибирской народной медицине. Из шестнадцати исследованных им видов наиболее активными оказались желтушник раскидистый и желтушник левкойный.

Желтушник раскидистый, или серый,– Erysimum diffttsutn Ehrh. (E. canescens Roth) принадлежит к семейству крестоцветных – Cruciferae. Это двухлетнее травянистое растение, дающее на первом году прикорневую розетку, а на втором – один или несколько цветущих стеблей. Стебли ветвистые, 30–80 см высотой. Розеточные листья продолговатые, суженные в черешок, слегка зубчатые. Стеблевые листья очередные, линейно-продолговатые, цельнокрайние. Соцветие – кисть. Цветки мелкие, правильные, свободнолепестные. Чашелистиков 4, лепестков 4, серо-желтых. Тычинок 6, причем 2 внешние короче; завязь верхняя. Плод – стручок, отклоненный от стебля, длинный и тонкий, до 7 см длиной, четырехгранный, беловатый от прижатых двухконечных волосков (под лупой), но по граням голый и зеленый (отличие от близких видов). Семена мелкие, продолговатые, рыжевато-белые. Цветет с мая по июнь. Растение ядовито.

Растет желтушник раскидистый в степях, по сухим холмам и каменистым склонам. Встречается на южной Украине, в Нижнем Поволжье, Предкавказье, Казахстане, Тянь-Шане и в степных районах Западной и Восточной Сибири. Растение взято в культуру. Промышленные плантации в южных лекарственных совхозах, главным образом на Украине и в Краснодарском крае, дают достаточную продукцию, поэтому дикорастущий желтушник раскидистый не собирают.

Заготавливают цветущую надземную часть желтушника. Сбор проводят в южных районах в первой половине мая, в более северных – в июне, на втором году жизни растения. На плантациях убирают урожай машинами. Скошенную траву срочно отправляют на место сушки. Сушка должна быть быстрая, теневая и в тепловых сушилках.

Помимо желтушника раскидистого, допускается использование желтушника левкойного – Е. cheiranthoides L.– однолетнего растения, отличающегося от желтушника серого зеленой окраской травы, более широкими ланцетными листьями, ярко-желтой окраской лепестков, цветоножками значительно более длинными, чем чашечка, и более короткими стручками. Цветет с мая до осени. Растет по лугам и как сорняк на полях по всей лесной зоне СССР и частично заходит в степи. Заготавливают цветущую траву дикорастущего желтушника.

Среди видов желтушника, перспективных в фармацевтическом отношении, редких или исчезающих видов не отмечено.

В траве желтушника содержатся сердечные гликозиды: в цветках и семенах – 2–6 %, в листьях – 1–1,5, в стеблях – 0,5–0,7 %. Из травы и семян выделены гликозиды эризимин и эризимозид, агликоном которых является строфантидин. Препараты желтушника применяют при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе, стенокардии и вегетативных неврозах.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...