Якорцы стелющиеся

Это растение получило свое название за оригинальные плоды. Якорцы стелющиеся, или наземные, или земляные,– Tribulus terrestris L. относятся к семейству парнолистниковых – Zygophyilaceae. Плоды с острыми шипами, благодаря которым переносятся на большие расстояния животными и человеком.

Растение представляет собой сизоватый опушенный однолетник с тонким корнем и распростертыми на земле ветвистыми от основания стеблями до 10–60 см длиной. Листья сложные, парноперистые, на стебле расположены супротивно. Листочки, обычно в числе 6–8 пар, почти сидячие, продолговатые, на верхушке тупые, мелкие, весь лист достигает 2–6 см длины. В пазухах листьев одиночно расположены мелкие немногочисленные желтые цветки на коротких, вверх направленных цветоножках. Плоды дробные, сухие, состоят из пяти звездчато расположенных плодиков, которые при созревании опадают. На наружной стороне плодики усажены 2–4 крепкими и острыми шипами, бугорками и щетинками. Цветет в апреле – мае, плодоносит в июне – июле.

Обитатель сухих степей и полупустынь, это растение имеет очень широкий ареал, занимающий территории юга Украины, Крыма, Молдавии, нижней части бассейнов Дона и Волги, всего Кавказа (кроме высокогорий), Средней Азии и Алтая. Растет обычно на песках и сухих местах, как сорняк на полях, у дорог и у жилья, на пустырях, щебнистых и меловых склонах и особенно обильно засоряет посевы на орошаемых землях. К редким растениям не относится.

Якорцы стелющиеся известны как ядовитое растение, причем отравление ими наблюдается в отдельные годы и зависит от особенностей погоды в весенний и летний периоды. В эти периоды, характеризующиеся бурным ростом растений, в жаркие солнечные дни после Дождей якорцы особенно ядовиты, причем только для Животных с белой шерстью. Вещества, которые содержатся в это время в растении, при попадании в организм Животного вызывают повышенную чувствительность к солнечным лучам.

В народной медицине многих стран якорцы используются при различных заболеваниях. Например, в Италии они применяются как стимулирующее половую активность и как тонизирующее, вяжущее и мочегонное средство; как мочегонное употребляются в Китае, Средней Азии и Грузии, в Киргизии – как ранозаживляющее, в Азербайджане – при кровавых поносах, в Америке – при гонорее и простудных заболеваниях. В Китае плоды используются как абортивное, а трава входит в состав пилюль, применяемых при проказе.

Химический состав этого растения изучен еще недостаточно. В траве найден алкалоид гарман, смолистые и красящие вещества, в листьях – витамин С до 160 мг%, в семенах – алкалоиды, в плодах – дубильные вещества и около 5 % высыхающего жирного масла. В последние годы в якорцах обнаружены стероидные сапонины и в качестве агликона у них установлен диосгенин. По другим данным, кроме диосгенина найдены также рускогенин и гитогенин.

В Тбилисском институте фармакохимии АН Груз. ССР был приготовлен жидкий экстракт из листьев якорцев, который успешно прошел испытание как мочегонное средство.

Препарат из листьев якорцев стелющихся «Трибуспонин», содержащий сумму стероидных гликозидов, применяется как антисклеротическое средство.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...