Термопсисы

Термопсис ланцетный, мышатник, или пьяная трава,– Thermopsis lanceolata R. Br. относится к семейству бобовых – Leguminosae. Это многолетнее невысокое травянистое растение с ползучим тонким корневищем, от которого отходят простые или ветвистые стебли.

Листья серовато-зеленые, очередные, тройчатые, с короткими черешками. Листочки продолговатые, узкие, длиной 30–50 мм и шириной 6–12 мм, на верхушке заостренные, сверху голые, снизу прижатоволосистые. Прилистники в числе двух, ланцетные, значительно длиннее черешка, поэтому лист кажется пятипальчатым. Цветки крупные, желтые, в верхушечной кисти. Чашечка почти колокольчатая, зигоморфная, пятизубчатая. Венчик зигоморфный, пятилепестный. Тычинок 10 и, что особенно характерно,– все свободные. Плод – боб, продолговато-линейный, плоский, на верхушке с длинным носиком – остатком столбика. Семена бурые, шаровидно-яйцевидные, зрелые – со светлым округлым рубчиком. Цветет с июня, плоды созревают в сентябре.

Растет по низменным солонцеватым или песчаным местам, по пологим склонам, в степях, предгорьях, долинах, иногда как сорняк в посевах. Распространен преимущественно в степной и лесостепной зонах Восточной и Западной Сибири, реже в Якутии, Казахстане и европейской части СССР, где заходит в юго-западное Приуралье.

Собирают траву во время цветения, семена же заготовляют отдельно, с сентября до ноября, перед сдачей бобы обмолачивают на току, провеивают и просеивают для удаления обломков бобов.

Трава термопсиса ланцетного впервые была заготовлена в 1931 г. М. Н. Варлаковым в Забайкалье, по совету местных жителей. Изучив его действие на организм, Варлаков предложил траву как отхаркивающее средство. После клинической проверки термопсис был разрешен к употреблению в медицине. Б надземной части растения содержатся смолы, сапонины, алкалоиды термопсин, гомотермопсин, анагирин, пахикарпин и цитизин. Семена содержат сумму алкалоидов с преобладанием цитизина.

Траву термопсиса прописывают как отхаркивающее в порошках и таблетках или в виде настоя. Цитизин выпускают в ампулах (в виде 0,15 %-ного раствора) под названием цититон (Cytitonum) для возбужения дыхательного центра; он действует сильнее лобелина и не дает побочных явлений.

Термопсис ядовит. Его препараты употребляют в качестве инсектицида. В Бурятии толчеными семенами, смешанными с хлебом, травят мышей. Скот его обычно не поедает, и осенью его можно видеть на пастбищах нетронутым, в то время как другая трава уже вся съедена. При попадании травы термопсиса в сено наблюдаются случаи отравления скота, особенно лошадей.

Благодаря длинным корневищам термопсис легко распространяется и поэтому известен как трудноискоренимый карантинный сорняк.

Для получения цитозина была еще предложена трава термопенса очередноцветкового – Т. alterniflora Rgl. В его траве содержится около 3 % алкалоидов, среди которых преобладает цитизин. Кроме того, из суммы алкалоидов выделено еще семь других, в том числе и пахикарпин. Выход цитизина из травы составляет 1,2%, пахикарпина – 0,25%, другие алкалоиды найдены в незначительном количестве. В траве обнаружены также флавоноиды.

Термопсис очередноцветковый распространен только в Средней Азии, в предгорьях и горах западной части Тянь-Шаня и в верховьях Сырдарьи. Растет по склонам, по берегам горных рек, в долинах и очень часто засоряет поливные посевы.

В пределах рода Thermopsis редких видов не отмечено.

В последнее время цитизин получил еще одно применение. В очень небольшой дозе (всего 1,5 мг) он входит в состав таблеток «Табекс», которые употребляются для облегчения отвыкания от курения. Этот препарат выпускается в Болгарии и разрешен к применению в нашей стране. После приема таблеток при курении возникают неприятные ощущения. Препарат относится к сильнодействующим и должен употребляться под наблюдением врача. Противопоказано применение таблеток из термопсиса при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при сердечно-сосудистой недостаточности.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...