Солодки

Среди лекарственных растений, подлежащих промышленному сбору, солодковому, или лакричному, корню принадлежит одно из первых мест. Такое большое хозяйственное значение корень имеет оттого, что его применение не ограничивается медициной. Он широко используется пищевой промышленностью и в технике.

Сырьевые ресурсы корня в нашей стране значительны. Его дают солодка голая – Glycyrrhiza glabra L. и солодка уральская – G. uralensis Fisch. из семейства бобовых – Leguminosae. Название растения происходит от греческих слов «glycys» – сладкий и «rhiza» – корень.

Произрастает солодка большими зарослями по солонцеватым степям и берегам степных рек, а также как злостный сорняк на полях. Благодаря очень глубоко проникающему в почву вертикальному корню легко переносит засуху. Растет в степной и полупустынной зоне: солодка голая – на юго-востоке европейской части СССР, на Северном Кавказе, в Азербайджане, в массовых количествах в Казахстане и в Средней Азии; солодка уральская – главным образом в Казахстане и южносибирских степях.

Оба вида рода Glycyrrhiza – G. glabra L. и G. uralensis Fisch. являются объектом хозяйственных заготовок, поэтому к сбору сырья для нужд фармацевтического производства и экспорта следует подходить с большой осторожностью, чтобы не уничтожить заросли.

Оба вида – многолетние травянистые растения с мощной корневой системой, глубоко залегающей и образующей под землей сложную сеть. Из многоглавого корневища один отвесный, простой или маловетвистый корень внедряется в землю на несколько метров. На глубине 30–40 см под землей от корневища в разные стороны отходят горизонтальные подземные побеги длиной 1–2 м, несущие на концах почки, из которых вырастают дочерние растения. Лишь местами побеги разрываются или пересыхают, нарушая связь между особями. Таким образом, солодка распространяется на большие площади и образует заросли, возобновляющиеся из обрывков побегов.

Надземная часть солодки состоит из нескольких маловетвистых побегов. Листья очередные, непарноперистые. Цветки зигоморфные, фиолетовые, собраны в кисти. Плод – боб. Оба вида отличаются главным образом по форме бобов. Бобы небольшие, коричневые, у солодки голой – гладкие, прямые, у солодки уральской – изогнутые. Заготовленные корни могут быть двух сортов: неочищенные снаружи покрыты темно-бурой пробкой, очищенные от пробки – желтые. Из неочищенных корней солодки приготовляют экстракт – лакрицу, а очищенные сорта входят в резаном и порошкованном виде в разные смешанные препараты и чаи.

Солодковый корень содержит моно- и дисахариды, пектиновые вещества, крахмал, липиды, флавоноиды. Основным действующим веществом считается тритерпеновый сапонин – глицерризиновая кислота, содержание которого колеблется в пределах от 8 до 24 %.

В России применение солодки (солодкового корня) связано главным образом с лечением кашля: в виде порошка или в виде грудных чаев, для которых имеется несколько прописей (№ 19, 20, 21, 22, 23, 24). Кроме того, корень обладает легким слабительным действием и входит в состав сложнолакричного порошка вместе с александрийским листом, а также в состав чаев: желудочного (№ 37), слабительного (№ 64, 65), противогеморройного (№ 56), мочегонных (№ 38, 39).

Препарат «Глицерам» применяют при бронхиальной астме, гипофункции коры надпочечников, экземах и аллергических дерматитах. Препарат «Ликвиритон», содержащий сумму флавоноидов из корня солодки, назначают при обострении и для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...