Осока парвская

В тундре и лесах, по степям, полупустыням, пустыням и высоко в горах, на болотах, влажных лугах, в поймах рек вместе во злаками осоки часто образуют ландшафтные растительные группировки. По терминологии ботаников, они являются эдификаторами и доминантами, т. е. количественно преобладают в различных типах растительного покрова. Эти невзрачные, ничем не привлекающие внимания растения имеют очень характерный общий признак – трехгранные стебли.

Но из этого самого распространенного и обширного рода осок – Саrех семейства осоковых – Суреrасеае, содержащего свыше 1000 видов, в том числе 413 видов, растущих в СССР, только один вид достаточно хорошо изучен.

В конце 50-х годов ученые Молдавии и Украины совместно изучали лекарственные растения Приднестровской возвышенности и юга Украины. От местных жителей они узнали, что на пастбищах этих районов часто наблюдаются выкидыши плода у скота. Ботаники, участвовавшие в этой работе, выявили, что на этих пастбищах в больших количествах растет осока парвская – Carex brevicollis (L.) Moench.

Это многолетнее растение с разветвленным твердым корневищем, от которого отходят укороченные олиственные побеги. Все вместе они образуют густую дерновину высотой до 30–45 см. Стебли трехгранные, в нижней трети покрыты листьями длиной до 40–50 см и шириной 5–7 см. Листья линейные, с резко выраженным желобком и двумя отчетливыми жилками. Цветки собраны в 2–3 колоска, верхний – тычиночный – колосок коричневый, а остальные – пестичные – зеленовато-коричневые. Цветет рано, в период отрастания листьев, во второй половине апреля – начале мая. Листья осоки зимуют зелеными и отмирают на следующий год, причем остатки отмерших листьев сохраняются 1–2 года.

Осока парвская в СССР распространена в Молдавии, на Украине (в Хмельницкой, Киевской и Харьковской областях) и на Кавказе, главным образом в западном и южном Закавказье. Растет она в светлых лесах, на ровных участках водоразделов, на пологих склонах – балок и речных долин, а в горах, на лугах и по склонам гор – до субальпийского пояса. Местами образует чистые заросли, но чаще встречается с другими травами; причем такие заросли могут занимать десятки и даже сотни гектаров. Осока парвская к редким исчезающим видам не относится.

Ученые из Института химии АН Молд. ССР под руководством акад. Г. В. Лазурьевского обнаружили в траве и корнях осоки парвской алкалоиды (свыше 0,3 %), из которых выделили три индивидуальных вещества: гарман, бревикарин и бревиколлин. В траве бревиколлина по отношению к сумме алкалоидов оказалось 95 %, в то время как в корнях – только 50 %. Бревиколлин и послужил причиной преждевременных родов у скота.

Фармакологические, а затем клинические исследования выявили и подтвердили способность бревиколлина усиливать сокращение матки. Кроме того, он обладает свойством останавливать маточные кровотечения и снижать кровяное давление.

Бревиколлин найден также в осоке Микеля – Саrех michelii Hast.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...