Мордовники

Род мордовников – Echinops L. принадлежит к семейству сложноцветных – Compositae. Характерная особенность этого рода – сложное строение соцветий. Одноцветковые корзинки, объединяясь, образуют крупное соцветие в форме шара. Родовое название происходит от греческого слова «echinops» – еж. В СССР произрастает до 60 видов мордовников. Медицинское применение имеют мордовник шароголовый или обыкновенный – Е. ritro L. и мордовник круглоголовый – Е. sphaerocephatus L.

Мордовник обыкновенный – это многолетнее травянистое растение. Стебель простой или ветвящийся только в верхней части, белопаутинисто-войлочный, высотой до 1 м. Листья очередные, сверху голые, снизу белопаутинисто-войлочные, продолговатые, глубокоперистораздельные. Синий трубчатый цветок – единственный в корзинке, имеющий обвертку. Корзинки собраны в шаровидное соцветие 3–4 см в диаметре. Цветет в июле – августе, плодоносит в сентябре. Плоды развиваются внутри обвертки. Это цилиндрические семянки с прижатыми волосками и с хохолком из коротких волосков, спаянных при основании в коронку.

Мордовник круглоголовый отличается от предыдущего вида тем, что листья у него сверху шероховато-железисто-пушистые, клейкие, перисто разделены на ланцетно-треугольные колючезубчатые доли. Венчик цветка белый, пыльники темно-голубые, листочки обвертки светло-голубые.

Мордовники произрастают в степных районах, по открытым склонам на Украине, Северном Кавказе и в Средней Азии. Е. ritro L., вполне обычный в других регионах страны, на европейском Севере редок (балл редкости 3), и заготовки этого вида здесь не рекомендуются.

Собирают плоды, освобождая их от обверток. Плоды мордовников содержат алкалоиды, главным образом эхинопсин. В конце прошлого столетия он был выделен из обезжиренных плодов мордовника обыкновенного в количестве 0,5 %. Тот же алкалоид обнаружен еще у 14 видов мордовника.

Физиологическое действие эхинопсина впервые было изучено в 1900 г., причем отмечено, что оно подобно стрихнину. Практического применения в медицине мордовник в то время не нашел. В 50-х годах нашего столетия им заинтересовались сотрудники ВИЛРа. Они выделили из мордовника алкалоид эхинопсин, который в растении не содержится, а образуется в процессе обработки сырья щелочами. Кроме алкалоидов в плодах обнаружено до 25 % жирного масла.

Препараты мордовника использовались при мышечной атрофии, периферических параличах по указанию врача.

Мордовник даурский – Е. dahuricus Fisch. применяется в китайской и тибетской медицине.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...