Барвинки

Несмотря на успехи синтетической химии, препараты из растений до сих пор служат основными средствами для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, причем важнейшую и наиболее многочисленную группу составляют растения, содержащие сердечные гликозиды. В поисках природных веществ, действующих на сердечную мышцу или на сосуды, обследовали растения, принадлежащие к определенным семействам, представители которых уже нашли лечебное применение, и проверяли их действие на организм. В этом плане значительный интерес представляло семейство кутровых – Аросуnасеае. Кутровые распространены главным образом в тропической зоне. Из обитателей тропиков широко применяют семена строфанта, так как они включают кардиотонический гликозид строфантин.

Большой интерес вызвало открытие в 30-х годах нашего столетия в индийском представителе семейства кутровых раувольфии змеиной алкалоида резерпина, вызывающего снижение кровяного давления. Для представителей кутровых характерны алкалоиды гипотензивного действия или гликозиды стероидного строения, действующие кардиотонически.

Из представителей семейства кутровых нашей флоры заслуживает внимание барвинок. А. П. Орехов с сотрудниками еще в 1934 г. выделил из барвинка опушенного – Vinca pubescens D'Urv. алкалоиды винин и пубесцин. В том же году было установлено, что экстракт барвинка и алкалоид винин понижают кровяное давление. Эти алкалоиды обнаружены и в барвинке малом, а в 1950 г. из него был выделен новый алкалоид винкамин. Алкалоиды эти близки по структуре и действию к алкалоидам раувольфии. В некоторых барвинках найдены урсоловая кислота и другие активные вещества. В барвинке травянистом – V. herbacea Waldst et Kit., растущем на Кавказе, обнаружили кроме алкалоидов, обладающих гипотензивной активностью, рутин. При лечении гипертонической болезни рутин часто прописывают наряду с гипотензивными препаратами, поэтому природное сочетание этих веществ в травянистом барвинке представляет большой интерес для дальнейшего изучения его как перспективного лекарственного растения.

В СССР произрастает 5 видов барвинка. Среди них не отмечено редких или исчезающих. Широко распространен в европейской части, особенно на Украине и Кавказе, барвинок малый – V. minor L.– мелкий вечнозеленый кустарничек с супротивными листьями, в пазухах которых развиваются лазурные цветки. Стебель лежачий, укореняющийся, ветвистый, до 60 см длиной. Цветущие побеги прямостоячие. Листья зимующие, голые, сверху блестящие, эллиптические, на конце заостренные, с коротким черешком. Чашечка голая, пятираздельная, в несколько раз короче трубки венчика. Венчик воронковидный, с длинной узкой трубкой, вздутой посередине, с пятираздельным отгибом; доли его кверху расширенные, тупосрезанные. Тычинок 5, пыльники сходятся над рыльцем и имеют волосистый придаток. Завязь разъединена на две части, с одним общим столбиком, несущим наверху перепончатое, вниз отогнутое кольцо, над которым находится рыльце с волосистым венцом. После цветения две части завязи (плодолистики) расходятся в стороны и из них развиваются раскрывающиеся одним швом две листовки с семенами без хохолков. Цветет весной. Растет по кустарникам, опушкам лесов и по степным склонам.

Особенно богат алкалоидами барвинок прямой, растущий на Тянь-Шане,– V. erecta Rgl. et Schmalh.

Это многолетнее травянистое растение с горизонтальным деревянистым корневищем и отходящими от него шнуровидными корнями имеет несколько прямостоячих простых стеблей до 30–40 см высоты (у европейских видов стелющиеся стебли).

Небольшие сидячие листья до 5 см длиной и 2,5 см шириной имеют эллиптическую, а иногда яйцевидную или округлую форму; на них резко выступает несколько жилок. Крупные цветки находятся в пазухах листьев по одному. Они обычно светлые, иногда внутри белые, а снаружи розовые. Плоды, как и у всех видов рода,– двулистовки с немногочисленными семенами без хохолка. Цветет в марте – апреле, а плодоносит уже в мае – июне.

Барвинок прямой – эндем Средней Азии, распространен только в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Растет здесь по каменистым и щебнистым склонам гор, на скалах, иногда в зарослях арчи – древовидных среднеазиатских можжевельников. К редким этот вид не относится, но как эндем нуждается в охране.

В корнях барвинка прямого содержится до 3 % алкалоидов, а в траве – до 2 %. Из суммы алкалоидов в Институте растительных веществ АН Уз. ССР выделено около 40 алкалоидов. Для некоторых из них установлены структурные формулы. Среди них найден тот же алкалоид винкамин, ранее выделенный из барвинка малого. В настоящее время из разных видов барвинка выделены 117 алкалоидов, производных индолина, индола, оксиндола и индоленана.

Траву и листья барвинка применяли в медицине с давних пор, о нем как о лечебном средстве упоминали еще античные авторы – Плиний Старший и Диоскорид. В народной медицине Кавказа барвинок употребляют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, рано-заживляющего и кровоочистительного средства. В средней полосе СССР барвинок применяют внутрь при поносе, а отваром его полощут рот при зубной боли.

В научной медицине препараты барвинка малого предложены как гипотензивные средства.

В медицинской практике разрешен к применению препарат «Винкапан», содержащий сумму алкалоидов барвинка малого. Выпускается в таблетках по 0,01 г и назначается при спазмах сосудов мозга, при болезнях сердца и гипертонии на начальных стадиях. Под названием «Винкатон» такой же препарат выпускается в Венгрии. Кроме того, здесь пользуются и другим препаратом «Девинканом», представляющим алкалоид винкамин (минорин), содержащийся в барвинках малом и прямом. Этот препарат оказывает сосудорасширяющее, гипотензивное и слабое седативное действие, влияя в основном на сосуды мозга. Назначается в виде таблеток и инъекций при гипертонии I и II стадии, в том числе при гипертонических кризах.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...