Алтей лекарственный

Условия засушливого климата отражаются на характере растительного покрова южных степей: травы здесь стремятся использовать каждую каплю драгоценной влаги. В степной зоне многие виды растут в увлажненных местах: по берегам рек, в пойме, среди зарослей кустарников в низинах, где грунтовые воды подходят ближе к поверхности. Одно из таких растений – алтей лекарственный – Althaea officinalis L. (семейство мальвовых – Malvaceae).

Растение это известно как лекарственное с глубокой древности, о чем упоминали Теофраст и Диоскорид. Римляне также употребляли его, о чем свидетельствует Плиний. Ценился алтей и в средние века – о нем пишет римский врач Александр Траллианус (VI в.). Его культивировали в монастырских садах, где выращивали лекарственные растения. Карл Великий (конец VIII – начало IX в.) издал указ, в котором рекомендовал ряд лекарственных трав для разведения в хозяйствах, в том числе и алтей.

Алтей – многолетнее высокое травянистое растение с коротким толстым многоглавым корневищем и толстыми корнями. Стеблей обычно несколько, опушенных, прямостоячих, внизу деревянистых, высотой 1–1,5 (в культуре) и более. Листья очередные, черешковые; верхние – цельные, яйцевидные, средние и нижние – неглубоко трех-, пятилопастные, с вытянутой верхушкой, сердцевидные, с пальчатым жилкованием, зубчатые, мягкие и густо бархатистоопушенные. Цветки скучены в пазухах мелких листьев и образуют на верхушках стеблей колосовидные соцветия. Цветки правильные, бледно-розовые, пятилепестные, с фиолетовыми тычинками. Чашечка пятилистная, с подчашием из 6–9 листочков. Цветет с июня до сентября. Плод сборный, приплюснуто-округлый, окруженный чашечкой, распадается на отдельные семянки.

Растение имеет защитные приспособления от чрезмерного испарения в виде слизистых клеток (удерживающих влагу), находящихся во всех органах растения, и густого опушения из звездчатых волосков.

Распространен алтей в средней и южной полосе европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Казахстане.

В Средней Азии встречается изредка, здесь он замещается другими видами. Промышленная культура ведется на Украине.

Среди рода Althaea нет редких растений.

Корневища алтея выкапывают осенью, отрезают и отбрасывают деревянистое основание и мелкие корешки, оставляя мягкую часть корневища и крупные корни. В культуре собирают корни от двух- или трехлетних растений, так как старые деревеснеющие корни негодны к употреблению. Собранные корни очищают от земли, слегка завяливают, соскабливают ножом серую пробку и сушат. Дефектом сырья считаются деревянистые, заплесневелые корни с кислым запахом и плохо очищенные от пробки.

Корни алтея содержат до 10 % слизи, пектиновые вещества (до 10 %), крахмал (до 35 %), сахарозу (10 %), жирное масло. Наименьшее количество слизи содержится летом, в начале цветения, а к концу вегетационного периода оно увеличивается, достигая максимума в октябре; весной же постепенно снижается.

Алтейный корень употребляют как слизистое средство, смягчающее и обволакивающее при кашле и воспалении дыхательных органов (особенно у детей), реже при поносах. Прописывают обычно в виде порошка, сиропа и водного 5 %-ного извлечения, которое готовят настаиванием корня на холодной воде. Резаный корень алтея входит в состав грудных чаев (№ 18, 20, 21, 22, 23, 24) и сборов для полоскания горла (№ 61).

В народной медицине применяют чаще не корень, а цветки (чай № 25) или листья алтея. Они также содержат слизь, но в меньшем количестве, и эфирные масла.

Разрешен к применению в медицинской практике препарат из листьев алтея под названием «Мукалтин», содержащий смесь полисахаридов в виде сухой слизи, которую в виде таблеток по 0,05 г применяют как отхаркивающее средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей и легких. Эффективно применение алтея при бронхитах, пневмонии и других болезнях.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...