Тополь черный (осокорь)

Тополь черный, или осокорь – Populus nigra L. из семейства ивовых – Salicaceae и его пирамидальная разновидность часто встречаются в безлесных районах Украины, Северного Кавказа и Средней Азии. Распространен он также в более северных лесных районах европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии.

Растет по долинам рек, в заливных лесах и на рыхлых песчанистых почвах.

Это одно из наиболее быстро растущих в культуре деревьев высотой до 35 м, поэтому его охотно разводят в степных поселках.

Листья треугольно-яйцевидные или ромбически-яйцевидные. Цветки мелкие, без околоцветника, прикрыты только чешуйками и собраны в висячие соцветия – сережки, распускающиеся ранней весной, когда листья еще мелкие и крона негустая. Плод – коробочка, семена с густым хохолком. При созревании коробочки растрескиваются, семена с хохолком разлетаются и всюду ложатся рыхлым пухом. Кора осокоря темно-серая, нарастает толстым слоем.

Почки тополевые содержат смолу, эфирное масло (до 0,5%), флавоноиды (8,5%), гликозиды салицин и популин (включающие салициловую и бензойную кислоты) и дубильные вещества.

Из суммы флавоноидов выделены апигенин, кемпферол, кверцетин, рамнетин, изорамнетин, рамназин, хризин, галагин, тектохризин, генквалин и др.

В составе эфирного масла обнаружены цинеол, гумулен, кариофиллен и сесквитерпеноиды.

В листьях найдены каротиноиды, алкалоиды и азотсодержащие вещества (зеатин и другие его производные), витамины С, Е, фенолгликозиды (салицин, саликортин, ниграцин) и дубильные вещества.

В коре также содержатся дубильные вещества (до 9%), алкалоиды, лигнаны и того же состава фенолгликозиды и флавоноиды.

В медицинской практике используют тополевые почки.

Почки собирают вручную, отламывая от ветвей в начальный период цветения. До распускания они твердые и клейкие от покрывающей их душистой смолы. Сушить рекомендуется на открытом воздухе в тени, а в сушилках при температуре не выше 30–35°С.

В медицине назначают при многих заболеваниях, в том числе при ожогах, ранах, болезнях кожи, фурункулах, подагре, ревматизме, геморрое и др.

В народной медицине свежие или сушеные почки настаивают на водке и делают мазь. При ревматизме натираются мазью или настойкой, а при простуде пьют настойку по 25–30 капель. Мазь из тополевых почек готовят, растирая в ступке одну столовую ложку сухого измельченного сырья с одной столовой ложкой ланолина, и применяют при зудящих воспалениях кожи, для лечения ожогов и для улучшения роста волос при их выпадении.

Тополевое эфирное масло, полученное из почек, использовалось в парфюмерии как душистое вещество и как фиксатор запаха, а также для отдушки туалетного мыла.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...