Хмель обыкновенный

Плантации этого растения производят эффектное впечатление. Ровными рядами на высоких столбах натянуты проволочные тросы на высоте около 6 м и через равные промежутки от троса вниз протянута проволока, по которой вьются растения, часто образуя гирлянды. Длинные гроздья хмелевых шишек выделяются своим светло-зеленым цветом на фоне темно-зеленой листвы.

Именно на плантациях заготавливается основная часть сырья – хмелевые шишки, которые используются главным образом в пивоваренной промышленности для придания пиву особого горького вкуса. С дикорастущих растений шишки собирают в небольших количествах.

Хмель обыкновенный – Humulus lupulus L. из семейства коноплевых – Cannabiaceae – двудомное растение с мясистым корневищем, дающим горизонтальные побеги, которые укореняются в узлах, и в этих местах развиваются новые надземные стебли. Стебли четырехгранные, вьющиеся или цепляющиеся крючковатыми шипиками, сидящими вдоль граней, в длину достигают 5–6 м. Листья супротивные, трех-, пятипальчато-лопастные, с сердцевидным основанием, снизу сильно шероховатые, с золотисто-желтыми железками. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, однополые, собраны в соцветия: тычиночные – в повислые метелки, пестичные – в короткие пазушные колоски. Каждый цветок имеет пленчатый околоцветник и при основании окружен охватывающим его прицветником. После цветения все прицветники в пестичном колоске сильно разрастаются; образуется соплодие, называемое шишкой. На внутренней стороне прицветников находятся многочисленные желтые железки. Цветет хмель в июле, а плодоносит в августе – сентябре.

Ареал дикорастущего хмеля охватывает обширную территорию, куда включены Средняя и Южная Европа, Малая Азия, а в России – вся европейская часть, кроме севера, Кавказ, юг Западной Сибири, Алтай и в Средней Азии – Тянь-Шань. Культивируют хмель также на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.

Хмель – обычное растение наших лесов, которое не относится к особо охраняемым видам. В лесу хмель встречается рассеянно, по одному или несколько растений. При сборе шишек часть плодов следует оставлять для семенного размножения.

Хмелевые шишки собирают незадолго до полного созревания и быстро сушат. Шишки хмеля содержат около 2% эфирного масла, флавоноловые гликозиды, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы, катехины, аскорбиновую кислоту, витамины Е, B1, B3, B6, РР, Н и эстрогенные вещества. В медицине водные настои из созревших соцветий хмеля применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при болезнях желчного пузыря и печени. Настой из шишек хмеля используют в качестве седативного и мочегонного средства. Масло хмеля входит в состав средств, применяемых при неврозах, спазмах коронарных сосудов, тахикардии и бессоннице. Наружно настой шишек применяют в виде ванн, припарок и примочек при ушибах, а также им моют голову для укрепления волос при раннем облысении.

Экстракт шишек хмеля входит в состав комплексного препарата «Уролесан», который разрешен к применению в медицинской практике как средство для лечения заболевания почек, печени и желчных путей, при камнях в почках и печени.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...