Боярышники

Применение боярышников с лекарственными целями известно еще со времен Диоскорида. Они описаны во многих старинных травниках как средство при заболеваниях сердца, бессоннице, головокружении и одышке.

В Западной Европе дико растет боярышник обыкновенный, или колючий,– Crataegus oxyacantha L. из семейства розоцветных – Rosaceae. Этот вид наиболее изучен. В пределах России он дико не произрастает, но широко культивируется как декоративный кустарник и в живых изгородях.

В России встречается около 40 видов дикорастущих боярышников и после всестороннего изучения для заготовки плодов с лечебными целями предложен боярышник кроваво-красный – Crataegus sanguinea Pall., распространенный в Сибири в лесостепной зоне.

Боярышники обыкновенный и кроваво-красный достаточно обычны.

Научное название рода происходит от греческого слова «cratas» сильный, крепкий – по свойствам его крепкой древесины, а также потому, что колючки служат ему хорошей защитой. Виды этого рода – высокие кустарники, реже небольшие деревца с прямыми пазушными колючками. Листья очередные, с прилистниками, короткочерешковые, обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, более или менее глубоколопастные, с крупнозубчатым краем. Цветки в щитках, некрупные, белые, с пурпурными пыльниками. Плод – ложный, яблокообразный, мелкий, красный. Цветут в мае – июле, плодоносят в августе.

Главное отличие между двумя видами, имеющими лекарственное значение, состоит в том, что тонкие ветки у боярышника колючего серые, листья голые, плоды с 2–3 семенами, а у боярышника кроваво-красного молодые ветки пурпурно-коричневые, блестящие, листья опушенные, плоды с 3–4 семенами. Сейчас изучают некоторые другие виды боярышника, оказывающие аналогичное действие.

Зрелые плоды боярышника собирают, обрывая весь щиток, а затем удаляют плодоножки, недозрелые и порченые плоды. Сушат их на солнце, а в плохую погоду – в негорячих печах. Плоды должны сохранить темно-красную или буровато-оранжевую окраску. Заготавливают также соцветия в начале цветения и сушат в тени.

Плоды боярышника содержат сумму 15 флавоноидов (2–5%), из которых главным является гиперозид (40–50%); тритерпены, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, каротиноиды, сорбит, холин, жирное масло. В цветках боярышника обнаружено 10–12 флавоноидов, фенолкарбоновые кислоты и тритерпены.

Препараты боярышника – настойка, жидкий экстракт, кардиовален – применяют в качестве кардиотонических средств при функциональных расстройствах сердечной деятельности и начальных формах гипертонической болезни.

В народной медицине применяют настой из 3 столовых ложек цветков на 3 стакана кипятка, который принимают по стакану 3 раза в день при заболеваниях сердца, особенно во время простуды, при головокружениях, при удушье, вызванном сердечной недостаточностью, при неврозе сердца и начинающегося климактерия.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...