Бересклеты

В лесах, по опушкам и на открытых склонах гор на Кавказе и в европейской части России, кроме северо-востока, часто встречаются крупные кустарники, иногда даже деревца с оригинальными оранжево-пурпуровыми или розовыми плодами, очень напоминающими серьги. Плоды эти представляют собой небольшие поникающие четырехлопастные ярко-пурпуровые коробочки, из которых на тонких нитях свешиваются семена, покрытые полностью или частично мясистой оранжевой или розоватой кровелькой (присемянником). Яркая окраска и своеобразное устройство плодов привлекают птиц, способствующих распространению этих растений.

Кустарники с такими декоративными плодами относятся к роду бересклет – Euonymus L. (семейство бересклетовых – Celastraceae). В России дико произрастают 10 видов бересклета (по другим данным – 19), но наиболее широко распространены два вида: бересклет бородавчатый и бересклет европейский. Они имеют наибольшее практическое значение и лучше изучены.

Бересклет бородавчатый – Euonymus verrucosa Scop. достигает 2 м (реже 3) высоты. Его круглые ветви густо усеяны черно-бурыми бородавочками. Листья простые, яйцевидные, на веточках расположены супротивно, на коротких черешках. Цветки мелкие, невзрачные, буро-красные или зеленоватые, с фиолетовыми пятнами, собраны в пазухах листьев. Плод представляет приплюснуто-грушевидную коробочку розовато-желтого цвета с четырьмя тупыми лопастями. При созревании из коробочки свешиваются на тонких нитях черные блестящие семена, лишь наполовину окруженные мясистой красноватой кровелькой. Цветет бересклет в мае – июне, плодоносит в июле – октябре.

Ареал бересклета бородавчатого в европейской части России занимает территорию до Пскова и Костромы на севере, а на востоке – до Ижевска, а также Кавказ. За пределами России он распространен на юге Скандинавии, в Западной Европе, на Балканах и в Малой Азии. Растет обычно в подлеске широколиственных и хвойных лесов среди кустарниковых зарослей по речным долинам и оврагам.

Бересклет европейский – Euonymus europaea L. – более крупный кустарник, отличающийся тупочетырехгранными зелеными ветвями без бородавочек с буроватыми опробковевшими ребрами и ярко-пурпуровыми коробочками с белыми семенами, целиком окруженными оранжевой кровелькой, висящими после созревания плодов на тонких нитях. Распространен также на Кавказе, в Крыму и в европейской части России, но северная граница ареала проходит гораздо южнее и западнее, чем у бересклета бородавчатого. За пределами России бересклет бородавчатый распространен гораздо шире: на Балканах и в Малой Азии, в Западной Европе, имея западную границу в Пиренеях. Встречается в светлых лесах по окраинам, по склонам оврагов и в прибрежных кустарниках.

Плоды бересклета ядовиты, как и другие его части, и даже в небольших дозах обладают рвотным и сильным слабительным действием. На вкус они очень неприятны, вероятно, из-за присутствия в семенах густого невысыхающего жирного масла, которого в них содержится до 45–50%.

Цветки у бересклета бородавчатого имеют неприятный запах. У некоторых кавказских видов – бересклета широколистного и бересклета бархатного – Е. latifolia (L.) Mill., E. velutina Fisch. et Mey – запах цветков настолько сильный и резкий, что вызывает головную боль и ощущение тошноты, действует раздражающе на слизистую оболочку и даже может вызвать отравление при длительном пребывании в цветущих зарослях.

В корнях бересклета содержится гуттаперча, которая находится в особых вместилищах в коре. Наибольшее количество гуттаперчи содержится в бересклете бородавчатом – до 7% (в некоторых случаях – до 15%). У бересклета европейского в корнях 4% гуттаперчи. В семенах бересклета европейского обнаружены сердечные гликозиды: эвомонозид, эвонолозид, эвоногенин, глюкоэвоногенин и глюкоэвонолозид. Кора содержит смолы, аспарагин и эвониминовую кислоту. В корнях и надземной части найдены алкалоиды. В листьях бересклета бородавчатого найдены алкалоиды, витамины, флавоноиды. В семенах обнаружены углеводы, карденолиды, витамины, антрагликозиды и жирное масло.

В народной медицине плоды бересклета европейского применяются как слабительное при запорах и малярии, порошок из плодов и из листьев – внутрь как противоглистное средство, а наружно – при чесотке, парше и паразитах. Отвар листьев бересклета бородавчатого на Кавказе в Карачаево-Черкесии употребляется при водянке.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...