Псоралея костянковая

В республиках Средней Азии и Южном Казахстане на лессовых низкогорьях и предгорьях на высоте 350–1400 м над уровнем моря наблюдаются своеобразные ландшафты, образуемые огромными зарослями псоралеи, тянущимися на десятки километров и называемыми аккурайными полупустынями.

Псоралея костянковая (казахское ее название аккурай) – Psoralea drupacea Bge. из семейства бобовых – Leguminosae – многолетник с мощным древеснеющим корнем, довольно толстым – до 4–5 см в диаметре у корневой шейки. Как и у многих растений пустынь и полупустынь, корень псоралеи длинный и углубляется на 2–4 м. Стебли до 0,5–2 м высотой, листья простые, с округлой или овальной пластинкой, крупнозубчатой по краю. Цветки беловато-лиловые или грязновато-лиловые, собраны в длинные колосовидные кисти. Плоды – мелкие опущенные бобы в неопадающей чашечке, односемянные, округлой формы, похожи на костяники. Цветет с мая и до конца июля – начала августа. Плодоносит с июля до сентября. Все растение железистоопушенное, клейкое.

Местными жителями давно было отмечено, что выпас овец в аккурайних зарослях после начала плодоношения приводит к преждевременным выкидышам или бесплодию маток. В то же время псоралея – хорошее кормовое растение, и от нее овцы жиреют. Для предупреждения отравлений пасти овец в этих зарослях можно только до появления на растении плодов. Бобы псоралеи числились среди лекарственных средств средневековой арабской медицины.

Химическими исследованиями установлено, что в стеблях и листьях псоралеи костянковой содержатся эфирное масло, фурокумарины, каротин, фенолы. В семенах – органические кислоты, фурокумарины, жирное масло, фосфолипиды. В корнях псоралеи обнаружены углеводы, фурокумарины, дубильные вещества.

В связи с тем, что из другого вида – псоралеи лещинолистной – P. corylifolia L. были выделены фурокумарины, оказавшиеся ценным лечебным средством при витилиго, или лейкодермии (белые пятна на коже), ученые Института химии растительных веществ АН Уз. ССР исследовали псоралею костянковую и тоже нашли фурокумарины во всех ее частях. Но содержание фурокумаринов в разные периоды жизни растения неодинаково. В зависимости от фазы вегетации в корнях их найдено 0,3–0,5 %, в стеблях – 0,1–0,2, в листьях – только 0,06, зато в. семенах – 0,6–1,1 %.

При разделении суммы фурокумаринов псоралеи костянковой обнаружены два чистых вещества: псорален и ангелицин (изопсорален).

Природная смесь этих фурокумаринов, выделенная из корней и бобов псоралеи костянковой, под названием препарата «Псорален» разрешена к применению в медицинской практике для лечения витилиго и гнездной круговидной плешивости.

Изучение биологических особенностей псоралеи костянковой выявило лучшие сроки заготовки сырья и позволило дать рекомендации использовать плоды в период массового плодоношения в первой половине июля, когда в них содержится максимум фурокумаринов. В настоящее время псоралею костянковую к редким видам не относят. Корни псоралеи костянковой заготавливают осенью.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...