Каперсы колючие

Это удивительное во многих отношениях растение для своей жизни выбрало самые неудобные места обитания. Встречая его зеленые плети на раскаленных камнях где-нибудь у дороги в полупустыне, поражаешься, как можно в этих условиях не только выжить, но и нормально цвести и плодоносить.

Но каперсы колючие – Capparis spinosa L. из семейства каперсовых – Capparidaceae приспособились к таким суровым местообитаниям и в некоторых районах Кура-Араксинской низменности в Азербайджане и Туркмении на значительных пространствах образуют так называемые каперсовые полупустыни, где грунтовые воды залегают на большой глубине. Чтобы добраться до них, растения развивают мощные стержневые корни, уходящие вглубь до 10 м и более. Кусты каперсов в этой полупустыне разбросаны на расстоянии 3–4 м.

Ареал каперсов колючих довольно обширен и охватывает всю Среднюю Азию и Казахстан, кроме северных районов, Восточное Закавказье, Дагестан и Южный Крым. Растет всюду на щебнистых, глинистых и солонцеватых почвах, на сухих каменистых местах, на скалах, галечниках, по обрывам рек и на сорных местах.

Редким растением не является.

Каперсы колючие – полукустарник с деревянистым главным стеблем, от которого во все стороны отходят лежачие ветви до 2 м длиной. Небольшие многочисленные листья округлой или эллиптической формы с острием на верхушке, на коротких черешках, у основания черешков имеются прилистники в виде колючек. Одиночные цветки находятся в пазухах листьев, крупные, до 5–8 см в диаметре, сначала белого, а по отцветании розового цвета, довольно эффектны на фоне темной зелени листвы. Плоды продолговато-овальные, мясистые, ягодообразные, до 2 см длиной, зеленого цвета. При созревании раскрываются четырьмя закручивающимися створками ярко-красного цвета с внутренней стороны, на которой находятся многочисленные бурые семена. Эти раскрывшиеся плоды тоже очень декоративны. Цветет с конца мая и до сентября, плодоносит с июня.

С лечебной целью на Кавказе и в Средней Азии плоды и корни каперсов применяют в народной медицине и в настоящее время. В Армении кору корней в толченом виде употребляют при ревматизме и бруцеллезе. Корни можно использовать как средство при болезнях печени и селезенки. Ветки и листья применяют при сахарном диабете, а семена – при головной боли. Плодами каперсов лечат зоб. В Средней Азии отваром корней лечат желтуху; этим же отваром смачивают кожу лошадей при чесотке. Соком цветков смазывают раны и дают его пить при золотухе. Отвар плодов используют при геморрое, болезнях десен и при зубной боли.

В химическом отношении каперсы изучены недостаточно. В плодах обнаружены тиогликозиды и фермент мирозин, а также стероидные сапонины, рутин (до 0,32 %), витамин С (до 136 мг%) и красный пигмент. В корнях найден гликозид каппаридин, а в семенах содержится до 35 % красноватого жирного масла. В плодах относительно высокое содержание иода (до 27 мг% на сухую массу), в коре и листьях обнаружен стахидрин.

Экстракт из каперсов входит в состав комплексного препарата ЛИВ-52, производимого в Индии и разрешенного к применению в медицинской практике в СССР. Выпускается в виде таблеток и назначается при заболеваниях печени.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...