Астрагалы трагакантовые

Род астрагалов исключительно обширен; среди его представителей есть травянистые растения и кустарники. Род делят еще на подроды, из которых интересен подрод трагакантовых астрагалов, представленных кустарничками. Принадлежат астрагалы к семейству бобовых – Leguminosae.

Трагакантовые астрагалы – обитатели пустынных гор, они приспособились переносить иссушающие ветры и беречь скупо отпущенную им природой воду. «Для нас каждая капля воды – алмаз»,– говорится в туркменской народной пословице, и, словно следуя ей, астрагалы, экономно расходуя каждую каплю воды, развивают листву скудную и мелкую, мало испаряющую влагу, глубоко уходящие в почву корни и образуют в сердцевине и сердцевинных лучах камедь, которая набухает, впитывая воду во время дождей.

Лекарственное применение имеет камедь трагаканта (Gummi Tragacanthae): ее вырабатывают несколько видов астрагалов, но наиболее продуктивен астрагал волосисто-ветвистый – Astragalus piletocladus Fr. et Sint. Этот вид более удобен для получения камеди, так как ствол его лишен в нижней части ветвей и к нему легче подобраться для подсочки. У некоторых других трагакантовых астрагалов ветви распростерты на земле, и их невысокие кусты благодаря этому имеют вид лежащей на земле подушки. На первый взгляд, такая подушка кажется мягкой, волосистой и манит уставшего путника присесть отдохнуть. Но лишь только он опустится на нее, как десятки коварных колючек впиваются в тело.

Название рода происходит от греческого слова «astragaios» – кость для игры в бабки (форма семян некоторых видов); tragacantha – от греческих слов «tragus» – козел и «acantha» – колючка или рог, так как плоды многих видов астрагала – бобы – согнуты наподобие козьих рогов.

Астрагал волосисто-ветвистый – довольно высокий кустарничек, достигающий 1–1,2 м высоты. Листья парноперистые, с колючей верхушкой и заостренными прилистниками. Цветки бледно-желтые, мелкие, зигоморфные, сидят по нескольку в пазухах листьев. Боб в мохнатой чашечке, односемянный, нераскрывающийся, густоопушенный.

Растет этот вид по щебнистым пустынным горам на высоте 1000–2000 м. Заросли этого вида находят в Туркмении, в горах Копетдага.

Среди огромного рода Astragalus есть много редких и исчезающих видов, которые нуждаются в охране. Во избежание истощения запасов трагакантовые астрагалы, с которых собирают камедь, находятся под контролем.

На Кавказе эксплуатируют заросли главным образом астрагала мелкоголовчатого – A. mlcrocephalus Willd. В Закавказье, Армении, Азербайджане и на Памире встречаются и другие виды трагакантовых астрагалов.

Камедь трагаканта раньше поступала на европейский рынок из Ирана и Малой Азии, где ее впервые начали получать и откуда она стала известна еще древним грекам и римлянам, а в средние века она попадала в Европу через арабов.

Прозрачная камедь вытекает на месте ранения или из случайно поврежденного, получившего трещину ствола, но в основном для ее заготовки проводят подсочку. Лучшее время сбора камеди – период, предшествующий цветению. Основная масса камеди образуется в сердцевине главного корня и в сердцевинных лучах.

Подсочку следует делать в верхней части корня, где сердцевина сильнее развита. Основание куста с одной стороны обнажают и у корневой шейки глубоко надрезают ствол до центра корня. Для этого применяют различные инструменты: стамеску, шило или нож, и в зависимости от характера ранения вытекающая камедь, засыхая, принимает разную форму. Из надрезов под давлением выступает густая слизь, которая через 1–2 дня засыхает в виде полупросвечивающих пластинок или цилиндриков. Лучшие сорта – белые – используют в медицине, желтые куски идут для технических целей.

В воде камедь трагаканта лишь частично растворяется, но главным образом только набухает и способна поглощать от 50 до 80, а иногда до 100 объемов воды.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...