Золототысячник обыкновенный

Название этого растения – Centaurium – очень древнее, оно встречается у Диоскорида и дано растению в честь кентавра Хирона, который, как рассказывает древнегреческий миф, жил на горе Пелион, был искусным врачевателем и учил сыновей богов и героев распознавать травы и использовать их. Соком этой травы он лечил раны, почему растение и получило название «травы кентавра».

Золототысячник обыкновенный, или золототысячник зонтичный,– Centaurium erythraea Rafn. (С. umbellatum Gilib.) относится к семейству горечавковых – Gentianасеае. Это дву- или однолетнее мелкое травянистое растение высотой 15–35 см с тонким корнем, розеткой прикорневых листьев, неветвистым четырехгранным олиственным тонким стеблем, оканчивающимся щитковидным соцветием с мелкими темно-розовыми цветками. Розеточные листья обратнояйцевидные, тупые, с 5 дугообразными главными жилками; стеблевые листья супротивные, полустеблеобъемлющие, удлиненно-яйцевидные или ланцетовидные, длиной около 3 см, шириной 1–1,5 см, с 3–5 жилками. Все листья цельно-крайние.

Цветки собраны в щитковидное соцветие. Чашечка пятизубчатая, желтовато-белая, почти вдвое короче трубки венчика. Венчик трубчатый, в верхней части пятираздельный, темно-розовый, лопасти отгиба эллиптические, до и после цветения закрученные спирально. Завязь верхняя, плод – продолговатая коробочка с мелкими семенами.

Цветет с июня до осени. Растет на лугах и лесных прогалинах. Встречается в средних и южных районах европейской части СССР.

Собирают надземную часть растения – траву золототысячника – в начале цветения, когда листья в прикорневой розетке еще не начали желтеть и засыхать. Срезают растение ножом или ножницами выше прикорневых листьев. Запрещается выдергивать золототысячник с корнями. Сушат траву в сушилках при температуре до 50 °С или под навесами, разложив траву тонким слоем. При сушке толстым слоем листья и стебли желтеют, а цветки обесцвечиваются. Сушить траву золототысячника в пучках нельзя, так как это обычно приводит к загниванию ее внутри пучка.

К употреблению допущен и другой вид – золототысячник красивый (С. pulchellutn (sw.) Druce) – растение более мелкое, 5–15 см длиной. Стебель от основания ветвистый, без прикорневой розетки, цветки красные.

В настоящее время виды рода Centaurium относятся к редким, встречаются локально и в небольшом количестве.

Настой травы золототысячника, разведенный 1:2000, должен быть отчетливо горьким. Трава содержит гликозиды и алкалоиды. Алкалоиды впервые были выделены из сухой травы в 1946 г. в количестве 0,6–1 %, главный алкалоид идентичен генцианину, часто встречающемуся в растениях семейства горечавковых.

Применяется в виде настоя для возбуждения аппетита и усиления перистальтики: одну столовую ложку травы заваривают одним стаканом воды, дают постоять 30 мин и принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды. Входит в состав горькой настойки – Tinctura amara, аппетитного чая (№ 4).

Золототысячник – излюбленное средство народной медицины. Отвар (20 г на 1 л) применяют при пониженной кислотности желудочного сока, изжоге, при болезнях печени и желчных путей, при простуде и лихорадке. В большинстве случаев его употребляют в сложных смесях с другими травами.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...