Пион необычайный (марьин корень)

Живописны опушки, прогалины в негустых лесах и склоны предгорий в Западной Сибири и на Алтае в конце мая – июне, когда цветет пион необычайный, или пион уклоняющийся,– Paeonia anomala L. из семейства лютиковых – Ranunculaceae. Местами сплошные заросли этих растений с интенсивно красными или розовыми крупными цветками представляют великолепное, надолго запоминающееся зрелище.

Подземная часть этого растения состоит из многоглавого короткого корневища с придаточными корнями буро-коричневого цвета, на которых образуются утолщения веретенообразной формы. Корень имеет сильный запах и сладкий вкус. Стеблей обычно несколько, до 60–100 см высотой, на верхушке заканчивающихся цветком. Листья тройчато- или перисто-рассеченные, до 13–30 см длиной, на стеблях расположены очередно на коротких черешках. Цветки до 8–13 см в диаметре. Плод – многолистовка. Листовки, обычно их пять, при созревании горизонтально отклоняются. Семена довольно крупные, около 7 мм длины, эллиптической формы, черные, блестящие, созревают в июле – августе.

Ареал пиона необычайного занимает обширную территорию. В западной части СССР он распространен в северо-восточных областях: Свердловской, Пермской, Коми АССР, Вологодской и Архангельской, но к западу за Северную Двину не переходит. Далее на восток он встречается на Урале, в большей части лесной зоны Западной Сибири, в Восточном Казахстане, на Алтае, в Восточной Сибири до Байкала и в западных районах Забайкалья. В горах Алтая и Казахстана растет на склонах до субальпийского пояса.

Все дикорастущие виды рода Paeonia декоративны и почти повсеместно уничтожаются (на букеты); вместе с тем пионы ценны как лекарственные растения и как материал для селекции красивоцветущих растений. Поэтому любая заготовка пионов без соответствующего разрешения или лицензий запрещена.

Пион необычайный – очень популярное растение в народной медицине Западной Сибири и известен больше под названием «марьин корень». Его применяют при язве желудка, при кровотечениях, при лихорадке, параличе, при эпилепсии и других заболеваниях.

В тибетской медицине его использовали при желудочных заболеваниях, эпилепсии и нервных болезнях. В монгольской народной медицине применяют настойку лепестков цветков и траву, собранную во время цветения, при эпилепсии. Настойку семян употребляют при гастритах и маточных кровотечениях, а корни – при болезнях почек и как противоядие при отравлениях.

При химическом изучении в корнях обнаружены: эфирное масло до 1,6 %, гликозид салицин, дубильные вещества, незначительное количество алкалоидов, смола до 1,62%, крахмал до 78,5%, сахар до 10%, органические кислоты, в том числе свободная салициловая кислота. В корнях найдено также значительное количество микроэлементов и особенно стронция и хрома.

В состав эфирного масла входят пеонол, метилсалициловый эфир, бензойная и салициловая кислоты. В составе дубильных веществ обнаружен танин.

Фармакологические и клинические исследования показали, что препараты корня пиона обладают успокаивающим действием, улучшают пищеварение и действуют обезболивающе. Для применения в медицинской практике разрешена 10%-ная настойка корней и травы пиона уклоняющегося при неврастеническом состоянии, бессоннице и других нервных заболеваниях.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...