Морковь дикая

Как пищевое растение морковь использовали еще в глубокой древности. Плоды моркови были найдены в археологических остатках свайных построек в Швейцарии. Древние греки, римляне, а затем арабы и европейцы тоже знали и использовали морковь в пищу. В средние века в Европе широко разводились отобранные долгой селекцией различные культурные сорта моркови. В настоящее время таких сортов множество: одни с длинным веретенообразным корнем, другие с коротким корнем, на конце тупым или иногда шаровидным; есть кормовые сорта, сорта, различающиеся окраской корнеплода: белые, желтые, оранжевые и т. д.

Все эти сорта выведены селекцией от моркови дикой – Daucus carota L., принадлежащей к семейству зонтичных – Umbelliferae, которая и в настоящее время широко распространена на земном шаре. Ее ареал занимает в СССР почти всю европейскую часть, Кавказ, Среднюю Азию. Растет на лесных опушках, среди кустарников и как сорняк у дорог, по окраинам полей, в огородах, у заборов.

Это двулетнее растение с тонким белым несъедобным корнем. Стебли вверху ветвистые, до 60–100 см высотой. Листья многократноперистые, цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Плоды – сухие мелкие вислоплодники, распадающиеся на две части. Цветет в мае – июле, на втором году жизни.

Культивируемая морковь посевная – D. sativus (Hoffm.) Roehl. отличается от дикой только мясистым съедобным и окрашенным корнем (корнеплодом).

Хотя корнеплоды моркови содержат каротин (провитамин А), в качестве лекарственного средства как в официальной медицине, так и в народной применяются плоды. Плоды моркови содержат до 2,5 % эфирного масла. В составе эфирного масла обнаружено 17 веществ, но основную часть его составляют спирт гераниол и его эфир геранилацетат, содержание которых колеблется от 30 до 70 %. Колебания в количественном содержании и качественном составе эфирного масла зависят от многих факторов, в том числе от географического пункта сбора сырья и от стадии вегетации растения. Кроме эфирного масла плоды моркови содержат флавоноиды, кумарины, стероидные соединения и жирное масло. В траве и цветках обнаружены флавоноиды, кумарины и антоцианы. Корнеплоды моркови в значительном количестве содержат каротиноиды, витамины В1, В2, С, пантотеновую кислоту, флавоноиды, обладающие свойствами витамина Р, антоцианидины, эфирное масло, кумарин умбеллиферон и сахара.

В народной медицине корни моркови дикой в сыром виде или в виде выжатого сока применяют как противоглистное и слабительное средства.

В научной медицине используют экстракт плодов моркови дикой, который входит в состав препарата «Уролесан», разрешенного к применению в медицинской практике при болезнях печени и почек, острых и хронических холециститах, при разных формах мочекаменной и желчнокаменной болезней и др.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...