Лабазник шестилепестный

На суходольных лугах, сухих склонах, в степях, на лесных полянах и опушках в средней и южной полосе европейской части СССР, в Сибири и на Кавказе с середины июня или с начала июля можно часто встретить растения с высокими (до 80 см) стеблями, на которых видны султанчики белых цветков с сильным медовым запахом.

Это многолетнее травянистое растение носит ботаническое название лабазника обыкновенного или шестилепестного – Filipendula vulgaris Moench (Filipendula hexapetala Gilib.) и относится к семейству розоцветных – Rosaceae. В роде Filipendula редких видов не отмечено. Интересна подземная часть растения, которая состоит из небольшого косого корневища, от которого отходят тонкие корни, посередине с клубневидными утолщениями шаровидной или веретеновидной формы.

Прикорневые листья крупные, продолговатой формы, с дваждыперисторассеченной пластинкой, а стеблевые листья мелкие, немногочисленные, тоже перисторассеченные. Многочисленные мелкие цветки собраны в компактное метельчатое соцветие.

В народной медицине широко применяют корни с клубеньками как кровоостанавливающее средство и при болях в желудке. На Кавказе они в виде отвара употребляются при женских болезнях, белях и при геморрое, настойка на водке – при ревматизме.

В химическом отношении лабазник шестилепестный исследован недостаточно. В корневищах и корнях обнаружены фенолгликозиды, кумарины, дубильные вещества. В листьях содержатся флавоноиды, кумарины, производные салициловой кислоты.

В научной медицине применяется только в составе сбора Здренко.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...