Рябина обыкновенная (рябинка) – Sorbus aucuparia L.
Семейство розоцветные – Rosaceae
Другие названия дерева
рябинка, яробина, горобина.
Краткое описание рябины обыкновенной
Рябина обыкновенная (рябинка) – Sorbus aucuparia L. относится к семейству розоцветных – Rosaceae.
Родовое название растения происходит от кельтского слова sar – «терпкий», а видовое – от латинского aucupari, что означает «ловить птиц» (по применению плодов рябины как приманки при ловле птиц).
Рябина обыкновенная (рябинка) – это невысокое дерево с гладкой серой корой. Листья рябины очередные, сложные, непарноперистые, с 9–17 листочками, листочки продолговатые, остропильчатые. Соцветие – густой щиток. Цветки белые, правильные, свободнолепестные, с пятизубчатой опушенной чашечкой и 5 лепестками. Тычинок 20. Цветоложе кувшинчатое. Плод ложный, ягодообразный («яблоко»), сочный, ярко-оранжевый. Цветет дерево рябина обыкновенная в мае – июне. Плоды созревают в августе – сентябре, оставаясь до глубокой зимы на дереве.
Химический состав рябины обыкновенной
В свежих плодах рябины найдены каротин (до 18 мг%), витамин Р, витамин С (40–200 мг%), органические кислоты (лимонная и яблочная), дубильные вещества, спирт сорбит и соответствующий ему сахар сорбоза; семена рябины содержат гликозид амигдалин и жирное масло. Листья дерева включают около 200 мг% витамина С.
Сбор ягод рябины, их заготовка и хранение
Рябина обыкновенная растет в хвойно-мелколиственных лесах, в подлеске, как дерево второго яруса. Распространена в лесной зоне европейской части России и в Сибири, заходит на Крайний Север, а также в горные леса Кавказа. Дерево рекомендуется для посадки в снего- и ветрозащитных полосах. Рябина обыкновенная редким растением не является.
Рябина обыкновенная (рябинка) очень характерна для ландшафтов лесной зоны России. Ее часто сажают возле дома, вдоль дорог. Кружевная листва ее и шапки белых цветков, как бы пушистых из-за торчащих из них тычинок, очень красивы. Рябина дико растет по опушкам и прогалинам леса, в зарослях кустарников, по обрывам, на берегу рек и озер. Это растение светолюбивое и не встречается в гуще деревьев. На вырубках, когда появляется поросль, часто можно видеть и молодые рябинки, но позднее, когда разрастаются другие деревья, они угнетают ее, и рябина постепенно пропадает, сохраняясь только на освещенных солнцем полянах и опушках.
Осенью яркие оранжево-красные плоды рябины еще долго красуются на ветвях, в то время когда другие деревья уже лишены листвы. Птицы кормятся этими плодами, особенно дрозды. Если запоздать со сбором рябины, они могут всю ее ощипать.
Плоды собирают как с дикорастущих, так и с культивируемых деревьев. Обрывают щитки после заморозков, когда ягоды приобретают более приятный горьковато-кислый вкус.
Ягоды рябины используют в свежем и сушеном виде. Свежие плоды можно сохранять всю зиму в холодном помещении или замороженными.
Сушат рябину в сушилках или в нежаркой русской печи. Перед сушкой плоды отрывают от плодоножек. Хорошо высушенные плоды рябины не должны быть блеклыми или почерневшими.
Применение рябины в медицине, лечение рябиной
Ягоды рябины используют как поливитаминное сырье со значительным количеством каротина. Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав витаминных сборов № 13, 14 или их отдельно заваривают как чай.
В народной медицине рябина обыкновенная имеет разнообразное применение. Сухие плоды и сок свежих употребляют при дизентерии, отваром полощут рот при цинге, настойку ягод на водке принимают при геморрое. Водные отвары рябины используют как мочегонное и кровоостанавливающее средства.