Ель обыкновенная (европейская) – Picea abies (L.) Karst. (Picea exelsa (Lam.) Link.).
Семейство сосновые – Pinaceae

Другие названия дерева

ель европейская, елка.

Краткое описание ели обыкновенной

Ель обыкновенная (европейская) – имеет островершинную коническую крону. Ствол дерева покрыт красно-бурой или серой корой, отслаивающейся тонкими чешуйками.

Ветки отходят от ствола мутовками, колючие листья-хвоинки темно-зеленые, четырехгранные, до 3 см длины, держатся на побегах до 6–7 лет, иногда до 12 лет. Дерево ель однодомное, мужские и женские стробилы («соцветия») располагаются на одном и том же растении: мужские в виде колосков из собранных на одной оси пыльников располагаются в пазухах хвоинок в нижней части побегов и обычно находятся в нижних этажах кроны, женские – в виде цилиндрических шишечек расположены на концах побегов в верхней части кроны. Ель встречается в двух формах: зеленоплодной, у которой шишечки до созревания зеленые, а древесина более мягкая и легкая, и красноплодной, у которой шишечки до созревания красные, а древесина более твердая. Старые ели в отдельных случаях могут достигать высоты 50 м и до 1 м в диаметре.

Зрелые шишки ели бурого цвета, повислые, длиной до 15 см, с черепитчато расположенными кроющими чешуями. В их пазухах находятся по две семяпочки, из которых развиваются семена с крылатками. Опыление происходит в мае – июне, семена созревают осенью и рассеиваются в конце зимы. Благодаря крылаткам они разносятся ветром на большое расстояние от материнского растения ели.

В медицинских целях широко используются еловые почки (верхушечные побеги), шишки ели, а также хвоя дерева.

Химический состав ели обыкновенной

В почках и шишках ели обыкновенной (европейской) содержится эфирное масло (до 0,2 %), в состав которого входит борнилацетат, дубильные вещества (до 6,7 %) и смола. В хвое дерева обнаружены эфирное масло (до 0,15–0,25 %), витамин С (до 860 мг %), каротин, дубильные вещества (до 10 %).

В живице ели обыкновенной найдены дитерпеноиды: цембрен, гераниллиналоол, изоцемброл, абиенол, неоабиенол и др.

В состав елового скипидара входят пинены (до 32–40 %), лимонен (8,9 %), дипентен, борнильные эфиры и смоляные кислоты.

В эфирном масле охвоенных веточек содержатся пинены, карен, кадиен, фелландрен, дипентен, сантен, борнилацетат (до 10,6 %) и ароматические спирты (до 13,6 %).

Кора ели содержит до 8–12 % танидов.

В последнее время в хвое ели обыкновенной обнаружены токоферолы (витамин Е) и полипренолы – биологически активные вещества.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава и определяют целебные свойства ели обыкновенной или, другими словами, ели европейской.

Сбор почек, хвои, шишек ели и их заготовка

На земле произрастает 50 видов, объединенных в род ель – Picea (семейство сосновые – Pinaceae), распространенных только в северном полушарии. Некоторые из этих видов образуют еловые леса, занимающие огромные территории как в Евразии, так и в Северной Америке. Один из таких видов – ель обыкновенная, или европейская – P. abies (L.) Karst. (Р. exelsa (Lam.) Link.). Ее ареал охватывает территорию от восточной части Пиренеев в Испании и Франции до центральных областей России, а также Скандинавию, Альпы, Балканы, Карпаты и север европейской части России.

Лекарственным сырьем служат почки (верхушечные побеги), хвоя и шишки ели, которые заготавливают весной.

Использование ели

Путем подсочки из ели получают еловую живицу, содержащую до 33 % скипидара и канифоль. В отличие от живицы сосны она быстро теряет свой скипидар и превращается в так называемую еловую серку, которая содержит до 85 % канифоли и 2–15 % скипидара. Из-за трудного сбора еловой серки подсочка ели широкого распространения не получила.

Кора ели применяется для дубления кож в промышленности.

Применение еловых шишек, почек и хвои в медицине, лечение елью

В народной медицине ель издавна применяется для лечения различных болезней. Ванны из хвои ели использовали для лечения ревматических поражений суставов, кожных болезней и подагры. Для лечения фурункулов, язв и других поражений кожи делали мазь, которую приготовляли из еловой смолы (серки), воска, сливочного масла или свиного жира, смешивая в равных количествах. Хвоя в виде настоя применялась как противоцинготное средство.

Настой из почек и шишек ели обыкновенной

В медицинской практике разрешен к применению настой из почек и шишек ели. Применяют этот настой при ангинах, катарах верхних дыхательных путей, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах, гайморитах, вазомоторных ринитах (при насморке), а также при хронических воспалениях легких и при приступах бронхиальной астмы. Назначают настой ели в виде ингаляций и полосканий.

Настой готовят в домашних условиях из измельченных почек и шишек ели из расчета одна часть смеси на пять частей кипяченой воды и кипятят 30 мин, помешивая, затем 15 мин охлаждают и процеживают через три слоя марли. Для ингаляций настой подогревают до 80 °С. Полоскания применяют, нагревая раствор до 35–40 °С при ангине, тонзиллитах и катарах верхних дыхательных путей по 2–4 раза в день, при гайморитах настоем промывают гайморовы полости. При ринитах в нос закапывают подогретый настой до температуры тела по 5–10 капель в каждую ноздрю. Настой из почек и шишек ели представляет собой жидкость коричневого цвета, вяжущего вкуса, с запахом хвои. Готовый настой ели хранят в темной посуде в защищенном от света прохладном месте не более трех дней. Препарат малотоксичен и оказывает антимикробное, спазмолитическое и десенсибилизирующее действие. Действующие вещества настоя – эфирное масло и дубильные вещества.

Экстракт хвойный натуральный

Разрешен к применению в медицинской практике экстракт хвойный натуральный в виде жидкости коричнево-черного цвета с характерным запахом хвойного эфирного масла. Экстракт готовят из хвойной лапки ели и сосны извлечением водой экстрактивных веществ с добавлением эфирного хвойного масла. Назначают в виде ванн при функциональных расстройствах центральной и периферической нервной системы: при различных неврозах, неврастении, радикулитах, плекситах, невритах, при переутомлении, ослаблении мышечного тонуса, при полиартритах, а также при лечении гипертонической болезни I и II стадий. Для приготовления ванны на 200 л берут 100 г хвойного экстракта. Температура воды не выше 35–37 °С, продолжительность процедуры 10–15 мин.

Препарат «Пинабин»

Из хвои ели и сосны изготовляют еще препарат «Пинабин». Он представляет собой раствор 50 %-ной тяжелой фракции эфирных масел из хвои ели и сосны в персиковом масле. Пинабин обладает спазмолитическим и некоторым бактериостатическим действием. Как спазмолитическое влияет на мускулатуру мочевыводящих путей и поэтому препарат применяют при лечении мочекаменной болезни и почечной колики. Применять пинабин можно только по назначению врача, поскольку передозировка вызывает боли в желудке и кишечнике, нарушение кровообращения.








Анкетка – Зарабатывайте от 50 рублей за опрос... Бесплатная регистрация участников

АвтоОпросы – Зарабатывайте от 100 рублей за опрос... Бесплатная регистрация участников

Opinion – Зарабатывайте от 50 рублей за опрос... Бесплатная регистрация участников



Вопросник – Зарабатывайте от 15 до 500 рублей за опрос... Бесплатная регистрация участников

ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия... Rambler's Top100