Черемуха обыкновенная (белая) – Padus avium Mill. (P. racemosa Gilib., Prunus padus L.).
Семейство розоцветные – Rosaceae

Другие названия дерева

черемуха белая, черемуха азиатская, глотиха, колоколуша, черемшина.

Краткое описание черемухи обыкновенной

Черемуха обыкновенная (черемуха белая) – это небольшое дерево, широко распространенное в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Западной Сибири, в горах Кавказа и Средней Азии.

Черемуха не только лекарственное, но и популярнейшее декоративное растение. Она часто культивируется в садах. Черемуха не относится к редким или тем более к исчезающим видам, хотя неуемная любовь людей к ее цветущим ветвям наносит серьезный ущерб этим растениям (ее часто рвут варварски, ломая крупные ветки, иногда портя при этом деревья), в частности резко снижая урожай плодов.

Плоды черемухи шаровидной или овальной формы, с круглым белым рубцом на месте отпадения плодоножки. Косточка одна, крупная. Вкус мякоти сильно вяжущий и сладкий.

Цветки имеют сильный запах, и от больших букетов, расставленных в комнатах, может заболеть голова.

Химический состав черемухи обыкновенной

Листья черемухи выделяют в воздух летучие фитонциды. Если нарезанные листья положить под стеклянный колпак и поместить туда муху или даже мышь, то через некоторое время животные погибнут. В данном случае как фитонцид действует синильная кислота, постепенно отщепляющаяся из содержащегося в листьях гликозида.

В мякоти плодов черемухи обыкновенной содержатся дубильные вещества (до 15 %), углеводы, органические кислоты, витамин С, каротин, антоцианы, флавоноиды; в семенах – амигдалин (до 1,5 %), жирное масло.

Сбор плодов черемухи, их заготовка и хранение

Зрелые плоды черемухи собирают и сушат в печах. Поверхность плодов после сушки серо-черная, морщинистая, часто при долгом хранении покрывается беловатым сахаристым налетом.

Применение черемухи в медицине, лечение черемухой

Извлечения из листьев черемухи убивают патогенные бактерии. Большое применение имеют высушенные плоды-костянки, которые в просторечии называют ягодами черемухи.

Плоды принимают внутрь как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Заваривают ягоды черемухи отдельно или в смеси с сушеной черникой, при заварке дубильные вещества из мякоти переходят в настой, косточки же должны оставаться цельными во избежание экстракции амигдалина.

Плоды черемухи обыкновенной (белой) входят в желудочный чай № 29.








Анкетка – Зарабатывайте от 50 рублей за опрос... Бесплатная регистрация участников

АвтоОпросы – Зарабатывайте от 100 рублей за опрос... Бесплатная регистрация участников

Opinion – Зарабатывайте от 50 рублей за опрос... Бесплатная регистрация участников



Вопросник – Зарабатывайте от 15 до 500 рублей за опрос... Бесплатная регистрация участников

ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия... Rambler's Top100