Черемуха обыкновенная (белая) – Padus avium Mill. (P. racemosa Gilib., Prunus padus L.).
Семейство розоцветные – Rosaceae
Другие названия дерева
черемуха белая, черемуха азиатская, глотиха, колоколуша, черемшина.
Краткое описание черемухи обыкновенной
Черемуха обыкновенная (черемуха белая) – это небольшое дерево, широко распространенное в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Западной Сибири, в горах Кавказа и Средней Азии.
Черемуха не только лекарственное, но и популярнейшее декоративное растение. Она часто культивируется в садах. Черемуха не относится к редким или тем более к исчезающим видам, хотя неуемная любовь людей к ее цветущим ветвям наносит серьезный ущерб этим растениям (ее часто рвут варварски, ломая крупные ветки, иногда портя при этом деревья), в частности резко снижая урожай плодов.
Плоды черемухи шаровидной или овальной формы, с круглым белым рубцом на месте отпадения плодоножки. Косточка одна, крупная. Вкус мякоти сильно вяжущий и сладкий.
Цветки имеют сильный запах, и от больших букетов, расставленных в комнатах, может заболеть голова.
Химический состав черемухи обыкновенной
Листья черемухи выделяют в воздух летучие фитонциды. Если нарезанные листья положить под стеклянный колпак и поместить туда муху или даже мышь, то через некоторое время животные погибнут. В данном случае как фитонцид действует синильная кислота, постепенно отщепляющаяся из содержащегося в листьях гликозида.
В мякоти плодов черемухи обыкновенной содержатся дубильные вещества (до 15 %), углеводы, органические кислоты, витамин С, каротин, антоцианы, флавоноиды; в семенах – амигдалин (до 1,5 %), жирное масло.
Сбор плодов черемухи, их заготовка и хранение
Зрелые плоды черемухи собирают и сушат в печах. Поверхность плодов после сушки серо-черная, морщинистая, часто при долгом хранении покрывается беловатым сахаристым налетом.
Применение черемухи в медицине, лечение черемухой
Извлечения из листьев черемухи убивают патогенные бактерии. Большое применение имеют высушенные плоды-костянки, которые в просторечии называют ягодами черемухи.
Плоды принимают внутрь как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Заваривают ягоды черемухи отдельно или в смеси с сушеной черникой, при заварке дубильные вещества из мякоти переходят в настой, косточки же должны оставаться цельными во избежание экстракции амигдалина.
Плоды черемухи обыкновенной (белой) входят в желудочный чай № 29.