Унаби

Этот раскидисто-ветвистый колючий кустарник до 3 м высоты или небольшое деревцо до 10 м как плодовое у нас известно только жителям Среднеазиатских республик и Закавказья.

Род унаби – Zizyphus из семейства крушиновых – Rhamnaceae насчитывает около 100 видов, растущих в тропиках и субтропиках земного шара. Из них только один вид унаби юйюба, или обыкновенный – Z. jujuba Mill, на северной границе своего распространения заходит на территорию СССР, а основная часть его ареала охватывает Средиземноморье, Малую Азию, Иран, Афганистан, Индию, Центральный и Северный Китай, Монголию, Корею, Японию. На Кавказе унаби распространен в Азербайджане, Армении и Грузии, а в Средней Азии – в южных горных районах Туркмении, Узбекистана и Туркменистана.

Растет по сухим солнечным склонам, большей частью щебнистых или каменистых, на холмах и в горах до 1500 м. Ветви красно-коричневые, узловато-извилистые и по углам имеют парные острые шипы до 3 см длины. Молодые зеленоватые побеги напоминают сложный лист, так как двурядно олиствены. Листья кожистые, яйцевидные или широколанцентные, с тремя выдающимися жилками, у основания коротких черешков имеют мелкие прилистники. Цветки звездчатые, мелкие, зеленоватые или золотисто-желтые, собраны в плотные клубочковидные соцветия и расположены пучками в пазухах листьев. Плоды – блестящие шаровидные костянки с сочным околоплодником. Кожица у них красная или желтая, а мякоть белая или светло-зеленая, сладкая и приятная на вкус. Цветет в июне – июле, плодоносит с августа.

Кроме дикорастущих, издавна широко культивируется в Средней Азии и Закавказье и имеет много сортов, употребляется в пищу в свежем, сушеном и переработанном виде. У дикорастущих растений плоды величиной с маслину, а в культуре некоторые сорта величиной с куриное яйцо.

В народной медицине славится как хорошее средство при заболеваниях дыхательных путей и отсюда ее другое название – «грудная ягода». С давних времен во многих странах Азии плоды унаби использовали как мочегонное, тонизирующее, мягчительное и отхаркивающее средство.

При химическом изучении этого растения выяснилось, что плоды содержат около 13,5–41,9 % сахара, органические кислоты до 3,4 %, немного дубильных веществ, кумарины, флавоноиды, витамин С, каротин и немного эфирного масла. В плодах в значительном количестве найдены макро- и микроэлементы, в том числе железо, йод, цинк, медь, кобальт и многие другие. В листьях кроме перечисленных веществ обнаружены сапонины, слизи, смолы и алкалоиды.

В Средней Азии употребляют отвар плодов при грудных болях, при малокровии, при кишечных инфекциях и поносе, а также как тонизирующее средство.

В результате исследований плоды и листья унаби в виде 10 %-ного настоя рекомендованы как лекарственное средство, обладающее гипотензивным и мочегонным действием.

В последние годы, учитывая большую практическую ценность унаби как пищевого и лекарственного растения, расширяются плантации в Средней Азии и в Закавказье.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...