Тамус обыкновенный

Среди густых кустарников в горных лесах, окружающих курорты Черноморского побережья Кавказа, в конце июля и в августе можно встретить ярко-красные ягоды, небольшими гроздьями свисающие со стеблей вьющегося по кустам растения. Ягоды эти очень аппетитны на вид и вызывают желание попробовать их на вкус. Особенно такому соблазну поддаются дети. Но делать этого не следует. Ягоды, как и все это растение, ядовиты!

Ботаническое название этой вьющейся травянистой лианы – тамус обыкновенный – Tamus communis L. из семейства диоскорейных – Dioscoreaceae, а среди местного населения Кавказа она широко известна под наименованием «Адамов корень». У него есть и другие народные названия, которые характеризуют некоторые его особенности, например «недоступ-корень». Действительно, выкопать корень (точнее, корневище) этого растения – трудная задача, так как он обычно располагается среди корней других растений и почти всегда около известковых камней, во множестве попадающихся в богатой перегноем почве предгорных лесов.

Корень тамуса продолговатый, толстый, темно-бурый или даже черный снаружи, с многочисленными тонкими корешками по всей его поверхности, а на изломе сочный, желтоватый.

Растение представляет собой лиану с несколькими очень длинными (до 4 м) травянистыми стеблями, лазящими или вьющимися среди кустарников или деревьев. Листья, характерные для растений семейства диоскорейных, имеют резко выделяющееся дугонервное жилкование на цельных пластинках яйцевидной формы с глубокосердцевидным основанием и оттянутой заостренной верхушкой; расположены на стебле очередно, на длинных черешках.

Тамус – растение двудомное: на одних особях находятся тычиночные цветки, собранные в многоцветковые кисти, которые выходят вертикально из пазух листьев, на других растениях – малоцветковые кисти пестичных цветков. Цветки невзрачные, мелкие, зеленовато-желтые. Плоды – мясистые сочные красные ягоды до 1 см в диаметре, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму. Как цветет, так и плодоносит в зависимости от района в разное время. В южных районах Закавказья зацветает уже в апреле, а в более северных – в мае и даже в июне; плоды созревают в одних районах в июле, в других – в августе, сентябре.

Ареал тамуса занимает обширную территорию в Западной Европе и в Азии (Турция и Иран). В СССР он распространен в горном Крыму, южной его части, и почти по всему Кавказу. Но районы его распространения ограничиваются горными лесами нижнего и среднего поясов. Растет по опушкам, среди кустарников, чаще в буковых и каштановых лесах.

В СССР встречается только один вид, достаточно обычный на Кавказе и в Закавказье, но усиленно заготовляемый именно как лекарственное растение, поэтому ботаниками этих регионов рассматривается как нуждающийся в охране (балл редкости 3).

Адамов корень – знаменитое лекарственное растение народной медицины Кавказа. Наиболее широко его применяют наружно – при ревматизме, радикулите и ишиасе. Для этого натираются свежим корнем или используют для растирания отвар корня или настойку на водке. Употребляют также для рассасывания синяков и кровоподтеков, при небольших ранах – как заживляющее средство.

Несмотря на широкое применение в народной медицине, это растение химически и в других отношениях мало изучено. Известно, что корень содержит гликозиды: по некоторым данным, это вещество типа брионина (см. переступень белый), по другим источникам, в коре содержатся сапонины и незначительное количество алкалоидоподобных веществ. Ягоды накапливают слизь и каротиноиды, среди которых обнаружены ликопин и ликоксантин.

Исследования, проведенные в Грузии, подтвердили эффективность этого народного средства, и оно было предложено для лечения ревматического воспаления суставов.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...