Скумпия кожевенная

На юге европейской части СССР и на Кавказе с середины мая и до сентября можно видеть иногда в лесополосах и среди зарослей кустарников пятна розоватых облачков. Это цветет скумпия, у которой многочисленные мелкие цветки собраны в крупные до 30 см длины метельчатые соцветия на концах ветвей в виде изящных пушистых султанов. В соцветиях скумпии большинство цветков недоразвиты и цветоножки после цветения удлиняются и покрываются длинными оттопыренными красноватыми, белыми или зеленоватыми волосками, что и придает соцветию своеобразный вид.

Ареал скумпии в СССР охватывает южные районы Украины и Молдавию, Крым, частично Ростовскую область, Кавказ. Растет скумпия на открытых сухих склонах в предгорьях и горнолесных районах Кавказа, реже на сухих каменистых меловых и известковых обрывах, по берегам равнинных рек, в зарослях кустарников и в подлеске светлых дубовых и сосновых лесов.

Скумпия широко распространена в культуре в лесополосах полезащитных насаждений от Пензы до Ростовской области, на юге Украины и на Северном Кавказе. Как декоративное разводят в парках, садах, у домов.

Скумпия кожевенная – Cotinus coggygria Scop, из семейства сумаховые – Anacardiaceae – ветвистый кустарник или небольшое дерево 2–5 м, редко до 10–12 м с коричневато-бурой корой и желтой древесиной. Молодые побеги блестящие, с желтоватой или красноватой корой, на которой хорошо выделяются многочисленные светлые чечевички. Листья простые, цельно-крайние, округлой или яйцевидной формы, темно-зеленые сверху, снизу серовато-зеленые с резко выступающими жилками, на побегах расположены очередно. К концу лета листья становятся багряно-красными со всеми переходами от розового до фиолетово-красного, и даже в пасмурный день заросли скумпии имеют очень декоративный вид. При растирании листьев ощущается специфический терпкий запах, который чувствуется и в зарослях скумпии. Цветки зеленовато-белые, мелкие. Плоды – сухие костянки на длинных плодоножках, при созревании чернеющие. Цветет в мае – июне, плодоносит в августе. Пушистые соплодия сохраняются до конца сентября.

Лекарственным сырьем служат листья скумпии, которые заготавливают все лето от начала цветения и до образования незрелых плодов. В них содержится 15–40 % дубильных веществ, основная часть которых представлена танином (15–25 %), а также галловой кислотой (до 5,7 %). Кроме того, в листьях найдены флавоноиды, витамины С и Е, каротин и эфирное масло (до 0,2 %), в составе которого обнаружены: мирцин (до 50 %), а-пинен (до 11 %), камфен (до 9 %), линалоол и а-терпениол. Из суммы флавоноидов выделены гликозиды мирицитрин и фустин, а также агликоны флавоноидных гликозидов – мирицетин, кверцетин и кемпферол. Наибольшее содержание флавоноидов установлено в начале вегетационного периода в молодых листьях. В древесине накапливается физетин, окрашивающий кожу в желтый цвет, шерсть – в оранжевый, шелк – в коричневый. В корнях найден краситель красного цвета.

В народной медицине настой листьев скумпии употребляют внутрь при поносах, а наружно – для обмывания язв и ран.

Препараты листьев скумпии оказывают вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие, что обусловлено содержанием в листьях дубильных веществ, в частности танина. Листья скумпии – основной источник получения медицинского танина. Выделенный в чистом виде танин в лечебной практике применяют при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева и гортани в виде полосканий, а также используют при ожогах, язвах, трещинах и пролежнях. Входит в состав танальбина, танаформа, тансала, антисептических свечей «Неоанузол». Танин также входит в состав жидкости Новикова, применяемой в качестве антисептического и ранозаживляющего средства при обработке мелких ран, ссадин, царапин. Из листьев скумпии получают препарат «Флакумин», содержащий сумму флавоноловых агликонов, который обладает желчегонным действием, оказывая главным образом спазмолитическое действие на желчные ходы и способствуя выделению желчи из желчного пузыря.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...