Шалфей мускатный

Из обширного рода шалфей (Salvia), насчитывающего 700 видов, многие представляют собой эфирномасличные и лекарственные растения (отсюда название рода: лат. salvare означает лечить).

В СССР произрастают 84 вида шалфея и из дикорастущих видов только шалфей мускатный введен в культуру как эфиронос, дающий ценное масло, используемое в парфюмерии и медицине. Шалфей мускатный имеет обширный ареал, охватывающий все Средиземноморье, Малую Азию и Иран, а в СССР – Закавказье, Дагестан, Крым и горные районы Средней Азии. Растет по сухим каменистым песчаным местам в степях и по склонам гор, холмов и ущелий и как сорное на пашнях и лугах. Широко культивируется в Молдавии, Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Шалфей мускатный – Salvia sclarea L. из семейства яснотковых (губоцветных) – Lamiaceae (Labiatae) – крупное многолетнее травянистое растение высотой до 40–120 см со стержневым маловетвистым корнем. На первом году жизни дает только розетку прикорневых листьев, а на второй год вырастает несколько мощных четырехгранных, часто красновато-фиолетовых стеблей, густо опушенных многочисленными волосками. Листья крупные, морщинистые, яйцевидно-продолговатые, тоже густо опушенные, на длинных черешках, причем прикорневые листья рано засыхают. Кроющие прицветники широкояйцевидные и стеблеобъемлющие, окрашены в розовый или фиолетово-розовый цвет. Цветки розовато-голубые с фиолетово окрашенными тычинками и столбиком, собраны в метельчатые ветвистые соцветия из ложных мутовок по 2–6 цветков на верхушках стеблей. Плоды мелкие, орешковидные. Цветет в июне – июле, плодоносит в августе – сентябре.

Шалфей мускатный содержит в соцветиях эфирное масло (0,31–0,53 %). Большое количество его содержится в чашечках, тогда как в венчике вдвое меньше, а менее всего эфирного масла в листьях; в стеблевой части соцветия – 0,2%. Наибольшее количество масла накапливается в соцветиях в период полного цветения. При изучении суточного ритма установлено, что содержание эфирного масла увеличивается с 6 ч утра, достигая максимума в 12 ч дня, а затем постепенно уменьшается и меньше всего его в 3 ч ночи.

Эфирное масло, полученное перегонкой с водяным паром, представляет собой жидкость светло-зеленого или золотисто-желтого цвета со своеобразным приятным запахом. В его состав входит до 70 % линалилацетата, 10–15 % линалоола, оцимен, мирцен, неролидол, гераниол, терпениол, фелландрен, терпинен, пинен и цимол. Из масла, полученного экстракцией с летучими растворителями, представляющего твердую массу, выделен склареол, являющийся третичным фитостерином, не имеющим запаха и вкуса. В корнях шалфея мускатного обнаружены хиноны, из которых идентифицированы ташинон, изоташинон, окситашинон и др. В плодах шалфея обнаружено высыхающее жирное масло (до 34,2 %), в состав которого входят триглицериды жирных кислот; среди них преобладают линоленовая (до 50 %), олеиновая и линолевая (до 16 %), а также арахиновая, бегеновая, лигиоцериновая и церотиновая. В масле найдены красящие пигменты: каротин, хлорофилл, а также стерины.

В народной медицине шалфей мускатный и его масло применяются при болезнях почек, желудочных заболеваниях, при ревматизме и как ранозаживляющее. Спиртовое извлечение из травы шалфея оказывает противосудорожное действие.

Шалфей мускатный специально культивируется для получения эфирного масла, которое широко используется в парфюмерии вследствие большого содержания в нем линалоола и линалил ацетата, которые заменяют дорогие фиксаторы запаха – мускус и амбру. Употребляют в парфюмерии и склареол, добываемый из отходов производства.

Многие хиноны, выделенные из растений, обладают высокой биологической активностью. Экстракт из корней шалфея мускатного обладает бактериостатическим действием и представляет интерес для получения антибактериальных химиотерапевтических средств.

В медицинской практике разрешен к применению концентрат из шалфея мускатного под названием «Салмус», тоже побочный продукт эфирномасличного производства. Это густая темно-коричневая масса липкой консистенции с запахом шалфея мускатного. Предназначен для использования в виде ванн (400 г салмуса на 100 л воды, подогретой до 36–38 °С, оказывающих раздражающее действие на рецепторы чувствительных нервов. Назначается при заболеваниях периферической нервной системы (при полиневритах, радикулитах и др.), при функциональных расстройствах нервной системы (неврастении) и различных артритах, остеоартрозах, спондилезе и последствиях перелома костей. Поскольку использование салмуса сопряжено со многими противопоказаниями, ванны из него применяют только в условиях лечебных учреждений.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...