Родиола розовая

«Золотой корень», «розовый корень» – эти алтайские народные названия отражают популярность, которой пользуется растение у местного населения. И действительно, самое замечательное у родиолы розовой – Rhodiola rosea L. (семейство толстянковых – Crassulaceae) – ее подземная часть, состоящая из клубневидного бугристого корневища (иногда достигающего массы 900 г) с немногочисленными придаточными корнями.

Снаружи корневище и корни родиолы буроватые или цвета «старой позолоты», на изломе белые, а при сушке поверхность излома становится розовой. При легком соскабливании коры корневища обнажается лимонно-желтый слой пробки и появляется запах, напоминающий аромат розы.

От корневища отходят несколько (2–5) прямостоячих неветвистых побегов до 30–50 см высотой. На стебле густо расположены очередные сидячие мясистые листья продолговато-яйцевидной формы, зубчатые по краю или только на верхушке. Цветки желтые, на верхушке стеблей собраны в густые щитковидные соцветия. Цветет в июне и первой половине июля.

Ареал родиолы розовой не представляет единого целого, так как занимает арктические и горные области в Европе и Азии. Она распространена на равнинных и горных тундрах севера европейской части СССР и Сибири, в горах Алтая, Тянь-Шаня и Дальнего Востока, а также на Карпатах. За рубежом родиола розовая растет в горах Западной Европы, Малой Азии, в Монголии и Китае. Обычные ее местообитания – каменистые и щебнистые склоны, субальпийские и альпийские луга, берега горных рек и озер, скалы и галечники.

На территории своего обширного ареала родиола розовая нигде в значительных количествах не встречается, кроме Алтая.

Продуктивность золотого корня составляет в разных местообитаниях 40–1400 кг/га. Восстановление зарослей после сбора происходит через 15–20 лет.

Родиола розовая столь интенсивно заготовлялась, что растение ныне находится под угрозой значительного сокращения своего ареала. Заготовки золотого корня должны быть очень строго регламентированы, а любительский сбор полностью запрещен.

Около 400 лет известно применение родиолы розовой (золотого корня) в народной медицине. Его использовали главным образом как средство, повышающее работоспособность. Помимо этого его употребляли при нервных и желудочных заболеваниях, как тонизирующее средство, при золотухе, при сильных маточных кровотечениях, а отвар травы – при трахоме.

Подземные органы родиолы розовой содержат главным образом фенольные соединения: фенолоспирты и их гликозиды (салидрозид); флавоноиды (кверцетин, гиперозид, кемпферол, изокверцетин); дубильные вещества пирогалловой группы (до 20%); органические кислоты, сахара, эфирное масло (до 1 %), липиды.

Фармакологические исследования подтвердили стимулирующее действие этого растения, особенно для повышения умственной работоспособности. Кроме того, оно обладает замечательным свойством повышать сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям, т. е. обладает так называемым адаптогенным действием, таким же, как растения семейства аралиевых.

К применению в медицинской практике разрешен жидкий экстракт родиолы розовой, которой выписывается как стимулирующее средство при переутомлении, а также при некоторых неврозах.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...