Робиния ложно-акация (белая акация)

После сообщений о гипоазотемическом действии леспенефрила и в связи с тем, что таких препаратов, снижающих уровень азота при почечной недостаточности, очень мало, были продолжены поиски подобных веществ из растений. В первую очередь было обращено внимание на близкий к леспедину по строению гликозид робинин, который, как оказалось при исследованиях, также обладал гипоазотемической активностью. Гликозид робинин был выделен в 1861 г. из цветков робинии ложно-акации, или белой акации, и в начале нашего столетия было установлено его строение.

Робиния ложно-акация (белая акация) – Robinia pseudоасасia L. из семейства бобовых – Fabaceae родом из Северной Америки, где встречается в северо-восточных и северных штатах от Пенсильвании до Дакоты, Айовы, Монтаны и Оклахомы. Она широко распространена в культуре как декоративное растение. В Россию была завезена еще в 1822 г. и распространилась на юге Украины и на Кавказе. Теперь белая акация расселилась далеко на север до Москвы и Ленинграда, а также в Средней Азии и на юге Дальнего Востока. В южных районах СССР дичает и иногда входит в состав местной флоры. Разводится в парках, на улицах городов и вдоль дорог, в лесополосах.

Робиния ложно-акация – крупное дерево, иногда достигающее 30–35 м высоты, с темной с глубокими трещинами корой и раскидистой кроной. Листья сложные, непарноперистые, с овальными цельнокрайними листочками. У основания листьев имеются твердые острые прилистники в виде колючек. Цветки многочисленные, белые или розовые, собраны в поникшие кисти, в большом количестве свисающие с ветвей, так что во время цветения деревья стоят белые и почти незаметны листья. Цветки издают сильный приятный аромат. Плоды – плоские бобы с семенами темной окраски. Цветет с середины мая – в июне, плоды созревают в октябре и висят всю зиму на дереве.

При изучении химического состава древесины выделены флавоноиды: робинетин, дигидроробинетин, физетин, робтин, фустин, робтеин, бутеин, ликвиртигенин и др. В коре содержатся дубильные вещества (до 7 %) и робин – ядовитое соединение белковой природы. В листьях найдены гликозиды индикан и сирингин, витамины С и А, флавоноиды (акацетин и его гликозид акациин, апигенин, кверцетин, лютеолин) и дубильные вещества. Створки незрелых плодов содержат робинин, биоробин и биокверцетин. В цветках в значительных количествах обнаружены флавоноиды и эфирное масло. Эфирное масло цветков белой акации, полученное разными способами, отличается и составом. Так, полученное экстракцией, имеет вид полужидкой белой массы с выходом масла до 0,1 %, с сильным запахом, характерным для ее цветков, а полученное перегонкой с водяным паром – темной жидкой массы, тоже с запахом цветков. Общими компонентами у них являются метиловый эфир антраниловой кислоты (до 9 %), гелиотропин, нерол, линалоол, α-терпинеол. Масло, извлеченное экстракцией, содержит еще индол, бензальдегид, бензиловый спирт, фарнезол. Эфирное масло робинии использовалось в парфюмерии. Наиболее подробно изучен флавоноидный состав соцветий робинии. Соцветия содержат производные кампферола, акацетина, кверцети-на и анилегнина. Главное действующее вещество соцветий – гликозид робинин. В зависимости от локализации, фазы цветения, экологических условий и сушки сырья его количество довольно резко колеблется: от 4–4,2 % до 0,8–1,6 %. Соцветия робинии вначале были предложены для производства препарата «Фларонина», но из-за трудоемкости сбора сырья заменены травой астрагала серпоплодного.

В народной медицине для лечения различных заболеваний применяются кора и соцветия робиний. Кора молодых деревьев в Болгарии и ГДР в виде спиртовой настойки употребляется при повышенной кислотности Желудочного сока и других заболеваниях желудка. Такое же применение имеет кора в гомеопатии. Соцветия в виде настоя используют как вяжущее и противоспазматическое средство, а также при женских болезнях, при суставном ревматизме и воспалении мочевого пузыря. В Болгарии в народной медицине настой цветков применяют как отхаркивающее и жаропонижающее средство.

Робиния ложно-акация относится к наиболее продуктивным медоносам. С нее получают один из лучших видов меда – совершенно прозрачный, с тонким ароматом, очень медленно засахаривающийся, причем при благоприятных условиях одно дерево дает до 8 кг меда.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...