Облепиха крушиновидная

Более меткое название, чем то, которое дано этому кустарнику в народе, пожалуй, придумать трудно: его ветви буквально облеплены многочисленными желтыми или оранжевыми плодами.

В Древней Греции облепиха была известна как лечебное средство для лошадей. Использовали листья и молодые побеги, отчего лошади быстро прибавляли в массе, шерсть их лоснилась, и отсюда ее латинское название – Hippophae rhamnoides L., происходящее от слов греческого происхождения: «hippos» – лошадь и «phaos» – блестеть, лосниться. Русское ботаническое название – облепиха крушиновидная.

Облепиха относится к небольшому семейству лоховых – Elaeagnaceae, объединяющему всего три рода и 45 видов, представляющих деревья и кустарники, у которых листья покрыты серебристыми звездчатыми волосками.

Обычно облепиха – кустарник высотой до 1,5–2 м. Листья линейно-ланцетные, до 3–8 см длиной. Это растение двудомное: на одних кустах имеются только тычиночные мелкие зеленовато-бурые цветки, собранные в короткие колоски, а на других – только пестичные цветки на коротких цветоносах по 2–5, иногда до 11. Облепиха – растение ветроопыляемое, поэтому ни запаха, ни ярких цветков для привлечения насекомых у нее нет. Плоды – шаровидные костянки с сочным околоплодником, их обычно неправильно называют ягодами. Цветет в апреле – мае до распускания листьев, плоды созревают с конца августа и до начала октября и остаются на растении до следующего года.

Облепиха очень широко распространена в умеренном поясе в Европе и Азии, хотя и имеет прерывистый ареал. В небольших количествах встречается по берегам морей в Прибалтике, в Одесской области, в устье р. Дунай, на Нижнем Дону. Но основные ее массивы сосредоточены на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, включая Даурию. Особенно большие заросли ее обнаружены на Алтае. За пределами СССР она распространена в некоторых районах Европы (в Англии, Швеции, Норвегии, в Альпах и отчасти на Балканах), в Азии, в Турции, Северном Иране, Афганистане и МНР. Во всех районах своего произрастания облепиха благодаря своим биологическим особенностям образует заросли в поймах горных рек и по берегам морей на галечниках и песках. Объясняется это тем, что ее проростки совершенно не способны конкурировать с травяным покровом, а также тем, что облепиха может переносить длительное затопление без ущерба, тогда как остальные растения в этих условиях гибнут. Вот почему заросли облепихи тянутся многокилометровыми узкими лентами по поймам горных рек на Северном Кавказе, Памире, Алтае, Тянь-Шане, Саянах и в Забайкалье, которые во время таяния снегов в горах имеют второе летнее и более длительное половодье.

Пока не стала известна ее биология, культура облепихи не удавалась, несмотря на то что кроме семенного размножения она может разводиться и вегетативно, корневыми отпрысками. В настоящее время созданы плантации облепихи на Алтае, в Западной Сибири и в некоторых областях Поволжья. Алтайской плодово-ягодной станцией проведена большая селекционная работа и получены прекрасные крупные сорта, некоторые без колючек.

Химический состав плодов облепихи достаточно сложен. В мякоти околоплодника содержится до 8 %, в семенах – до 12% жирного масла, представляющего собой триглицириды олеиновой, линолевой, линоленовой и пальмитиновой кислот. В плодах обнаружены антоцианы, флавоноиды, фосфолипиды (до 1 %) и стерины (до 2 %), органические кислоты, углеводы, дубильные вещества. В плодах облепихи и получаемом из них масле содержатся разнообразные витамины: каротиноиды (до 250 мг %), витамин Е (до 150 мг %), витамин F, аскорбиновая кислота (50–200 мг %), витамины B1, В2, В9 (0,02–0,5 мг %). Содержание витаминов и их соотношение существенно колеблются в зависимости от природных условий произрастания растений.

Облепиховое масло выпускает пока только Бийский витаминный завод на базе алтайских ресурсов облепихи. Кроме лекарственного применения плоды облепихи используются в пищевой и ликероводочной промышленности. Для пищевых целей плоды в больших количествах собирает и население тех районов, где произрастает облепиха. Из-за колючести кустов и мягкости плодов, которые раздавливаются при сборе, эта заготовка очень затруднена. Поэтому население и сборщики сначала обрубают ветки с плодами, а после мороза сбивают плоды. Такой варварский способ наносит большой ущерб естественным зарослям этого ценного растения. В некоторых районах на Кавказе это привело к тому, что многокилометровые заросли в поймах некоторых горных рек сильно вырублены. Необходимо срочно взять это растение под защиту и запретить рубку кустов.

В народной медицине свойства облепихи используют для лечения различных заболеваний. Плоды в виде отвара наружно употребляют при кожных болезнях, отвар семян внутрь – как слабительное средство, а отвар листьев и ветвей – для лечения поносов.

В медицинской практике облепиховое масло применяют наружно при ожогах, пролежнях, лучевых поражениях кожи, кольпитах, и эрозиях шейки матки. Облепиховое масло можно также применять при лечении язвенной болезни желудка.

Масло облепиховое входит в состав препарата «Олазоль», оказывающего анестезирующее и антибактериальное действие при инфицированных ранах, микробных экземах и зудящих дерматитах.

Разрешены к применению в медицинской практике и другие препараты с облепиховым маслом. Комбинированный препарат «Гипозоль» оказывает противовоспалительное действие и стимулирует репаративные процессы в мягких тканях, применяется в гинекологии и при ранах прямой кишки. Выпускается лечебно-профилактическая зубная паста «Зодиак», содержащая масляный экстракт из листьев и плодов облепихи с препаратом фтора, которая рекомендуется для лечения пародонтоза и кариеса зубов.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...