Морозники

Ранней весной лишь очень немногим растениям не страшны заморозки. Акад. П. С. Паллас, обследуя в конце XVIII в. флору России, встретил такое растение, удивился его выносливости и дал ему за это название «морозник». Время его цветения обычно совпадает еще с небольшими морозами. Различные виды морозника, или зимовника, используют в декоративном садоводстве благодаря его способности зацветать раньше других растений. Научное название рода – Helleborus встречается уже у Плиния. Морозник принадлежит к семейству лютиковых – Ranunculaceae.

Некоторые виды морозника уже давно обратили на себя внимание как лекарственные и в народной медицине применялись в качестве сердечных и мочегонных средств. В научной медицине в Германии в прошлом столетии употреблялся морозник черный (Н. niger L.). В России проф. Н. Я. Чистович изучал морозник зеленый (Н. viridis L.) и выяснил, что он действует на сердце подобно наперстянке. Но еще долгое время морозник не находил себе применения. Лишь в XX в., в конце 40-х годов, им снова заинтересовались и начали изучать морозник красноватый – Н. purpurascens Wald. el Kit. и морозник кавказский – Н. caucaskus А. Вr.

Оба вида представляют собой небольшие многолетние травянистые растения с толстым и коротким косорастущим корневищем, от которого отходят многочисленные корни. Надземная часть состоит из 2–4 крупных толстых и кожистых прикорневых листьев, темно-зеленых, на длинных черешках, и невысокой цветочной стрелки, несущей 1–4 цветка. Цветок имеет необычное строение: чашелистики в числе 5, венчиковидные, крупные и окрашенные, а лепестки в числе 5–12 превращены в трубчатые нектарники, вверху вытянутые в губу, завороченную внутрь; тычинок много, пестиков 3–10. Плод – сборная листовка с остающимися столбиками.

Морозник красноватый имеет листья пальчаторассеченные на 5–7 долей, каждая из которых вторично глубоко разрезана на 2–3 доли второго порядка. Цветки снаружи грязно-фиолетовые, с темными жилками, а внутри зеленовато-фиолетово-пурпурные. Цветет в апреле – мае. Встречается в лиственных лесах Западной Украины на Карпатах.

Листья морозника кавказского рассечены на 5–11 ланцетных долей с пильчато-зубчатым краем; доли цельные, реже 1–2 доли повторно рассечены. Цветки окрашены различно: они бывают карминово-красными, бледно-зелеными или зеленовато-желто-коричневыми. Растет в лиственных и хвойных горных лесах по речкам и опушкам на Западном Кавказе. Морозник кавказский цветет, вполне оправдывая свое название, с декабря по март, а на северном склоне Главного Кавказского хребта – с апреля по май.

Морозник красноватый, встречающийся на Украине и в Молдавии, а также морозник кавказский относятся к редким растениям (балл редкости 3).

Ранее заготавливали корневище с корнями; его выкапывали после осыпания семян, очищали от земли и сушили. Сырье ядовито; при сушке следует соблюдать осторожность.

Корни морозников красноватого и кавказского содержат гликозиды сердечного действия (стероидного строения); в надземных частях их меньше. Гликозиды получены в кристаллическом виде и соответственно названы корельборин К (Н. caucaskus) и корельборин П (Н. purpurascens).

Фармакологическими исследованиями установлено, что оба гликозида по характеру и быстроте действия сходны со строфантином, а по кумулятивным свойствам приближаются к наперстянке.

Морозник как ядовитое растение скотом обычно не поедается ни на пастбище, ни в сене, и поэтому отравление сельскохозяйственных животных очень редко.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...