Лох узколистный

Серебристо-белые листья и такие же покрытые серебристыми чешуйками незрелые плоды, густо облепляющие ветки, имеют очень декоративный вид. Если добавить к этому, что сильный своеобразный аромат его мелких цветков чувствуется на значительном расстоянии и создает благоухающую атмосферу на улицах, парках, садах и скверах, то будет понятен тот интерес, который проявляют к этому растению озеленители городов и цветоводы-любители.

Лох узколистный – Elaeagnus angustifolia L. принадлежит к семейству лоховых – Elaeagnaceae. Это крупный кустарник или небольшое деревце до 5–6 м высоты, изредка до 10 м. Кора ствола и крупных ветвей красновато-бурая, блестящая, а молодые побеги серебристые, как и листья, от густо покрывающих их волосков. Ветви часто имеют длинные тонкие колючки. Листья ланцетные, до 2–7 см длины, с короткими черешками. Цветки до 1 см длины, снаружи тоже серебристые, внутри желтые, сидят на коротких цветоножках в пазухах листьев по нескольку штук. Плоды – округлые или шаровидные костянки до 8–10 мм длиной с мясистым околоплодником, при созревании желтовато-бурые или желтоватые, включают рассыпчатую мучнистую сладковатую мякоть и внутри веретенообразную косточку с 8-ю. темными продольными полосками. У культурных сортов лоха плоды продольно-овальные, достигают 4–5 см длины и имеют очень сладкую мякоть. Цветет в мае – июне, плоды созревают только в сентябре.

Ареал лоха довольно обширен и охватывает Среднюю Азию, Казахстан, Закавказье и Дагестан. Растет обычно по берегам рек и водоемов, а также в пустынных и полупустынных районах на бугристых песках, образуя местами значительные заросли. Как засухоустойчивое, нетребовательное к почве растение разводится в лесозащитных полосах и на юге европейской части СССР, а как декоративное культивируется и в более северных районах. Культурные сорта лоха разводятся в Закавказье.

Зрелые плоды лоха содержат до 40–67 % сахаров, в том числе около 20–44,6 % фруктозы и 18 % глюкозы. В незрелых плодах найдено до 33–36 % связанного и свободного таннина, в зрелых плодах его количество резко уменьшается. Кроме того, в плодах накапливается до 10 % белков, витамин С, органические кислоты, слизь и в значительном количестве калийные и фосфорные соли.

Из коры корней и стволов выделены алкалоиды (около 0,002–1 %): элеагнин, гарман, дигидрогарман, тет-рагидрогарман, и N-метилтетрагармол, а также дубильные и красящие вещества. В стволе и ветвях в значительных количествах содержится камедь. Листья тоже включают дубильные вещества (до 2%), витамин С (до 350 мг%) и фенольные соединения, из которых выделены катехин, эпикатехин, кофейная и хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты. В цветках обнаружено до 0,2–0,3 % эфирного масла темно-коричневого цвета.

В народной медицине плоды в качестве вяжущего средства употребляются при кишечных заболеваниях, особенно при поносах, а также как отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей. В народной медицине Закавказья применяется для лечения отеков, водянки, при зубной боли и при гнойных ранах и язвах, а также как противоглистное средство. В Средней Азии листья в виде припарок используют при ревматизме и болях в спине.

Из мякоти плодов лоха получен препарат, который применяется при воспалении толстой кишки и для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных процессах. Обладает вяжущим и противовоспалительным действием.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...