Крестовники

Высоко в горах Кавказа, там, где начинается пышное субальпийское высокотравье, по опушкам леса растет и местами образует сплошные заросли крупное травянистое растение из рода крестовник (Senecio) из семейства сложноцветных – Compositae.

Это многолетнее растение имеет длинное ползучее корневище, часто полое внутри, а снаружи с многочисленными рубцами от опавших листьев и густо усаженное шнуровидными корнями. Прямостоячие стебли достигают высоты 1 – 1,5 м, а в некоторых случаях – 2,5 м. Прикорневые листья на длинных черешках в отдельных случаях достигают 0,5 м ширины, ко времени цветения отмирают. Стеблевые листья крестовника треугольной формы, с глубокосердцевидным основанием, на стебле расположены очередно, на черешках. На верхушке стебля имеется негустое щитковидно-метельчатое соцветие, состоящее из корзинок, в которых все цветки трубчатые, с желтым венчиком и чашечкой в виде хохолка. Плоды – зеленовато-коричневые семянки с легко опадающим хохолком. Цветет в июне – августе, плодоносит в июле – сентябре. Это растение называется крестовником ромболистным Senecio rhombifolius (Wild.) Sch. Bip. S. L. [S. platyphylloldes Somm. et Levier, Adenostyles rhombifolia (Willd.) M. Pimen.].

Еще в 1935 г. ботаник Л. А. Уткин привез из Закавказья этот крестовник, собранный в районе Бакуриани, в лабораторию акад. А. П. Орехова, который вместе с сотрудниками выделил из него алкалоиды платифиллин и сенецифиллин. Платифиллин после фармакологических и клинических испытаний был разрешен к применению в медицинской практике.

Крестовник является эндемом Кавказа, и ареал его включает горные районы Западного и Центрального Кавказа, Дагестана и Закавказья, особенно Грузии; в горах северной части Армении и Азербайджана они встречаются довольно редко. Крестовник ромболистный в основном заготавливается в горах Аджарии и на южных склонах Центрального Кавказа. Он обитает на высоте 1200–2000 м на верхней границе лесного пояса и заходит в субальпийский пояс. Растет на полянах, среди редколесья и на субальпийских лугах, поднимаясь в горы до высоты 2800 м.

Основным сырьем для получения алкалоидов служит трава крестовника.

Платифиллин – сильный спазмолитик, а сенецифиллин используют для синтеза препарата «Диплацин», обладающего курареподобным действием. В медицинской практике применяют платифиллина гидротартрат. Платифиллин назначают при бронхиальной астме, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при спазмах кровеносных сосудов. Используют его и в глазной практике для расширения зрачка.

Несмотря на большие заросли и значительные запасы сырья, из-за очень большой потребности в препаратах массовые заготовки привели к тому, что в некоторых районах крестовник почти совсем уничтожен. Крестовник ромболистный рассматривается кавказскими ботаниками как сокращающий свой ареал и, следовательно, требующий ограничений в сборе.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...