Кизил обыкновенный

С началом его цветения начинается весна в южных районах нашей страны. В марте – апреле на безлистных ветках появляются мелкие желтые цветки, собранные пучками по 15–25 шт., на небольших цветоносных побегах. Но осенью, когда ветки густо усыпаны красными, реже желтыми плодами, этот кустарник больше обращает на себя внимание.

Кизил мужской, или обыкновенный,– Cornus mas L. принадлежит к семейству кизиловых – Соrnасеае. Ареал его охватывает Молдавию, Закарпатье, юго-западную лесостепную часть Украины, горный Крым и Кавказ, а также южную часть Западной Европы и Малую Азию. Но наиболее распространен он на Кавказе, где встречается в подлеске горных лесов до высоты 1200 м над уровнем моря. Часто образует сплошные заросли вместе с другими кустарниками, иногда чистые заросли.

Хотя кизил чаще крупный кустарник, но может быть и деревом. В лесах Кавказа встречаются очень крупные деревья до 45 см в диаметре и больше при высоте 8–9 м. Листья простые, до 3–8 см длиной, с хорошо заметным с обеих сторон перистым жилкованием, причем боковые жилки дугонервного типа, а листовая пластинка имеет яйцевидно-эллиптическую форму. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды – продолговатые сочные костянки с красным или желтым околоплодником. Мякоть плодов имеет сладковато-кислый вкус и своеобразный аромат. В большом количестве собирается населением как для употребления в пищу в сыром виде, так и для варенья, компотов и приготовления настоек и вина. Иногда специально культивируется в садах.

Во всех частях растения содержатся дубильные вещества, причем в плодах их до 10 %, листьях – 7–17, корне – 6,2–14 %. В плодах найдены органические кислоты, антоцианы, флавоноиды, до 9,2–14 % моносахаридов (глюкоза и фруктоза) и витамин С.

В народной медицине кизил используется главным образом при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при поносе. Употребляют настой листьев, а также плоды. Кора, кроме того, применяется при малярии.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...