Горечавка желтая

Субальпийские луга богаты разнотравьем. Большое место среди ярко цветущих горных трав занимают различные виды горечавок, из которых выделяется лекарственная горечавка желтая. Высокий стебель и крупные желтые цветки видны издали.

Горечавка желтая – Gentiana lutea L. принадлежит к семейству горечавковых – Gentianaceae. Родовое название дано ей по имени древнегреческого царя Gentius, лечившего больных растениями этого рода; видовое название – lutea в переводе с латыни – «желтая».

Это многолетнее высокое травянистое растение с мощной корневой системой, состоящей из короткого многоглавого корневища и нескольких больших придаточных корней. В первые годы жизни растение дает только прикорневую розетку листьев, а на 3–4-й год развивает стебель, зацветает и в дальнейшем цветет ежегодно. Стебель прямостоячий, неветвистый, высотой 50–150 см. Листья супротивные, крупные, широкоовальные, полустеблеобъемлющие, цельнокрайние и голые, с 5–7 параллельными главными жилками. Цветки со спайнолепестным глубоко надрезанным на 5 (иногда 6) лопастей венчиком, скручены по нескольку в пазухах верхних листьев. Плод – одногнездная многосемянная двустворчатая коробочка.

Произрастает дико на высокогорных субальпийских лугах в Альпах и Карпатах. В СССР ее заготавливают на Западной Украине. Культивируют пока в небольших размерах. Возможность культуры горечавки в средней полосе СССР доказана, особенно успешно она удается в северо-западных районах.

В связи с интенсивной заготовкой для лекарственных целей G. lutea L. почти исчезла из своего естественного местообитания (Карпаты). Поэтому сбор ее должен быть категорически запрещен. Большинство других горечавок встречается чаще.

Корни и корневища выкапывают осенью, очищают от земли и мелких корешков. Толстые корни расщепляют вдоль и быстро сушат, при этом они остаются светло-желтыми, не душистыми, но более горькими, чем при медленной сушке.

Горечавка желтая содержит несколько гликозидов, важнейший из которых – очень горький генциопинкрин, полученный в чистом кристаллическом виде. При ферментации корня и продолжительном хранении он переходит в гликозиды генциамарин и генцизин. Кроме горьких гликозидов в 1955 г. из корней горечавки желтой было выделено два алкалоида, в сумме составляющих 0,58 %. Главный из них – генцианин – обнаружен еще в ряде растений семейства горечавковых. Исследования показывают, что именно горькие гликозиды вызывают усиленную перистальтику желудка.

Применяется как возбуждающее аппетит и способствующее пищеварению средство. Входит в состав горьких настоек и горьких аппетитных сборов.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...