Галега лекарственная

На влажных субальпийских лугах, в горных степях, на опушках буковых лесов, среди кустарников, по берегам рек и ручьев на Кавказе и в южных районах европейской части СССР можно встретить заросли довольно крупного, но особенно ничем внешне не примечательного растения из семейства бобовых – Fabaceae (Leguminosae), которое называется галега лекарственная или козлятник – Galega officinalis L.

Козлятник лекарственный – многолетнее растение с ветвистым стеблем до 80 см высоты и сложными непарноперистыми листьями, которые имеют небольшие ланцентные полустреловидные прилистники. Листочки продолговатые, по 3–8 пар, на верхушке имеют удлиненные остроконечия. Цветки светло-голубые, иногда почти белые, собраны в густые многоцветковые кисти, находятся в пазухах листьев и превышают их по длине. Плоды – торчащие вверх бобы с зеленовато-желтыми гладкими почковидными семенами. Цветет с июня по август.

Козлятник лекарственный в прошлом широко применялся в народной медицине как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. И в настоящее время в некоторых европейских странах, например в ГДР и Болгарии, является официнальным растением. Применяют его при легких формах диабета, а также для усиления секреции молока у рожениц.

Путем химического исследования семян козлятника лекарственного в них выявлены алкалоид галегин (до 0,6 %) и флавоноиды – лютеолин, галютеолин, кемферол, а также жирное масло (до 18 %). В траве тоже содержатся алкалоиды (до 0,2 %), из которых выделены галегин, пеганин, вазицинон, а также сапонины и флавоноиды.

С целью поиска новых препаратов для профилактики и лечения диабета изучению подвергались многие растения, применяемые в народной медицине. Исследованиями установлено, что алкалоид галегин снижает количество сахара в крови, чем обусловливается его применение при сахарном диабете. Он также усиливает секрецию молока, сужает сосуды и повышает кровяное давление.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...