Эфедры

В 1889 г. в «Самарских губернских ведомостях» появилась статья, в которой сообщалось, что Федор Кузьмич Мухавников, живущий в с. Виловатово Бузулукского уезда Самарской губернии, травой излечивает ревматизм и дизентерию. Масса больных стекалась к Кузьмичу, принося ему все более широкую известность, и даже растение, которым он лечил, получило в его честь название «кузьмичева трава».

Это была эфедра двухколосковая – Ephedra distachya L. (семейство эфедровых – Ephedraceae).

Род эфедра, или хвойник, богат видами, из которых многие вошли в медицину разных народов, особенно на Востоке.

Эфедра – одно из древнейших лекарственных растений, известное еще Диоскориду (I в. до н. э.). Эфедра китайская включена в знаменитый травник императора Шень Нуна и тысячелетиями употреблялась в Китае под названием «Ма-хуанг»; известна она была и в Японии. В конце прошлого столетия и в начале настоящего кузьмичеву траву в виде отвара широко применяли врачи, хотя она и не вошла в Государственную фармакопею. Затем интерес к ней упал вследствие непостоянства ее действия.

Японский химик Наган еще в 1887 г. открыл в китайском сырье алкалоид, который он назвал эфедрином. В 1893 г. немецкий химик Мерк нашел другой алкалоид – псевдоэфедрин – изомер первого. Но это открытие интересовало только химиков. Лишь в 1924 г. после всестороннего изучения лечебных свойств эфедрина и его фармакологического действия он в виде гидрохлорида начал широко применяться в научной медицине при бронхиальной астме, а также как сосудосуживающее и повышающее кровяное давление средство.

Как выяснилось, кузьмичева трава содержит мало алкалоидов, количество их сильно колеблется, чем и объясняется непостоянство ее действия. Это обстоятельство вызвало необходимость изучить другие виды эфедры, произрастающие в СССР. Задача была разрешена П. С. Массагетовым, который предложил в качестве наиболее продуктивных для получения эфедрина два среднеазиатских вида эфедры – хвощевую, среднюю и забайкальский вид – эфедру односемянную.

Эфедра хвощевая, хвойник, борджок (по-казахски – «кзылша») – Е. equisetina Bunge – кустарник до 1,5 м высотой с толстым деревянистым стволом и прямыми тонкими сизо-зелеными членистыми ветвями. Листья супротивные, редуцированные до чешуевидных влагалищ.

Растет в горах по сухим скалистым склонам.

Эфедра относится к одной из групп голосеменных растений – оболочкосеменным. Вместо цветков у нее на разных экземплярах имеются мужские и женские стробилы (шишки), состоящие из спорофиллов и бесплодных чешуевидных листочков. В узлах ветвей мужских растений находятся по 2–4 собрания стробилов. Стробилы расположены в пазухах верхних чешуи, нижние чешуи мелкие и лишены стробилов. Отдельный мужской стробил состоит из двух супротивных бесплодных чешуи (своеобразного покрова) и расположенной между ними колонки, образовавшейся в результате срастания спорофиллов. На верхушке колонка несет несколько групп спорангиев, в которых развиваются пыльцевые зерна. У женских растений собрания стробилов упрощенного строения расположены в верхней части молодых побегов. В собрании стробилов среди чешуи развивается один верхушечный стробил, в котором находится одна семяпочка с двумя покровами. Большинство видов эфедры – ветроопыляемые растения. После опыления и оплодотворения развивается семя, снаружи окруженное сочным красным покровом из разросшихся чешуи,– шишкоягода.

Эфедра хвощевая вполне обычна в Казахстане.

Все части эфедры содержат алкалоиды эфедрин, псевдоэфедрин (изомер эфедрина) и N-метилэфедрин. Содержание алкалоидов в траве изменяется в широких пределах – от 0,1 до 2 %.

В медицинской практике применяют эфедрина гидрохлорид при бронхиальной астме, крапивнице и других аллергических заболеваниях, ринитах, отравлениях снотворным, в офтальмологической и оториноларингологической практике – для расширения зрачка и сужения сосудов.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...