Диоскореи

Кому в наши дни неизвестны такие препараты, как кортизон, гидрокортизон, преднизолон, прогестерон, оксикорт и многие другие, являющиеся стероидными гормонами и их препаратами и широко применяемые для лечения самых разных заболеваний.

Одни вырабатываются корой надпочечников – железами внутренней секреции млекопитающих и человека и называются кортикостероидами, другие относятся к женским половым гормонам. Когда были выявлены ценные лечебные свойства гормонов, их стали извлекать из желез убойного скота. Но чтобы получить значительное количество гормона, надо переработать огромное количество желез, которые сами по себе малы и содержание гормонов в них незначительно. Тогда пошли по пути поиска соединений, которые могли служить основой для синтеза кортикостероидов. Такими веществами оказались некоторые стероидные сапонины и гликоалкалоиды, и были найдены растения, накапливающие их в достаточном количестве.

Одно из стероидных соединений – диосгенин – агликон гликозида диосцина, содержащегося в различных видах рода диоскорея – Dioscorea из семейства диоскорейных – Dioscoreaceae. Этот обширный род объединяет около 250 видов, а по другим сведениям – даже 500 видов. Большинство их распространено в тропиках и субтропиках. В СССР дико растут только два вида. Один из них – диоскорея кавказская – D. caucasica Lipsky имеет очень ограниченный ареал, распространена только в горных дубово-грабовых лесах на южных склонах Кавказского хребта в Краснодарском крае (Адлерский район) и в северо-западной части Абхазской АССР.

Хотя D. caucasica была довольно обычным растением Западного Кавказа (Абхазия и юг Краснодарского края), интенсивные заготовки с лекарственной целью сделали ее достаточно редкой. Индивидуальный сбор ее запрещен. Другой вид этого рода, произрастающий на Дальнем Востоке,– D. nipponica Makino – тоже редкое растение.

Эта травянистая лиана имеет толстое горизонтальное ветвистое корневище. Стебли вьющиеся, неветвистые, до 3–5 м длиной. Листья яйцевидные, с заостренной оттянутой верхушкой и глубосердцевидным основанием, сближены по 3–5 в мутовки. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в редкие колосовидные соцветия в пазухах листьев. Плоды – трехкрылые коробочки. Цветет в мае – июне, плодоносит в июле – сентябре.

При химическом изучении в корневищах с корнями диоскореи кавказской выявлена сумма сапонинов (до 10%), в числе которых стероидный сапонин диосцин (до 1 %); при его гидролизе получается агликон диосгенин. В связи с невысоким содержанием диосгенина в корневищах и ограниченной сырьевой базой диоскореи кавказской использовать ее для получения гормональных препаратов нерационально.

Диоскорея ниппонская распространена на Дальнем Востоке, где растет в широколиственных и смешанных лесах, по лесным полянам, среди кустарников, в южных районах Хабаровского края и по всему Приморскому краю.

Корневища диоскореи ниппонской содержат до 8 % суммы стероидных сапонинов, из которых выделен диосцин (до 1,2 %). В последнее время из суммы сапонинов выделены еще диосцинин, грациллин.

Препарат «Полиспонин», представляющий сумму водорастворимых сапонинов из диоскореи ниппонской, разрешен к применению в медицине для лечения и профилактики атеросклероза.

Для синтеза гормональных препаратов предполагается ввести в культуру другие виды диоскореи, содержащие диосгенина гораздо больше, чем у наших видов. Наиболее перспективна диоскорея дельтовидная – D. deltoidea Wall., дико произрастающая в горных районах Индии, Непала, Афганистана, Бирмы и Китая. В ее клубневидных корневищах содержится до 3,8 % диосгенина.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...