Датиска коноплевая

Это южное высокое травянистое растение, очень похожее на коноплю, встречается на Кавказе и в Средней Азии. Обычно оно появляется на обнаженных участках в поймах горных рек.

Обычно такие участки образуются в результате эрозии на склонах горных долин и на отмелях и берегах рек, на русловых отложениях, а также на откосах горных дорог, на оползнях, селевых выносах, по склонам арыков и оврагов, которые и заселяет датиска. Это объясняется тем, что молодые растения не выносят задерненности почвы и ослабленной освещенности. Но начиная со второго года жизни растения уже конкурентоспособны и теневыносливы, поэтому растут в сообществах при сильной сомкнутости травяного покрова и даже кустаркиково-древесного яруса. Но встречаются только в средних частях долин горных рек на высоте от 900 до 2000 м, тогда как выше и ниже по течению рек очень редки.

Датиска коноплевая – Datisca cannabina L. относится к семейству датисковых – Daliscaceae. В СССР датиска коноплевая распространена в Закавказье в бассейнах рек Черноморского побережья в Западной Грузии, Аджарии, а также в Азербайджане в долине притока Куры, в Талыше и в Армении. В Средней Азии ее ареал охватывает западную часть Тянь-Шаня и Памиро-Алай.

Датиска коноплевая – двудомное многолетнее растение, у которого женские пестичные цветки и мужские тычиночные находятся на разных особях. Стебли (обычно их несколько) прямые, высокие, от 60–100 см до 2,5–3,5 м (в благоприятных условиях). Листья крупные, длиной 10–35 см, очередные, на черешках длиной 3–7 см, глубокораздельные, непарноперистые, с ланцетными долями с заостренной верхушкой, по краю неравномерно пильчатыми. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые, безлепестковые, собраны в верхушечные кисти до 30 см длиной, расположены в пазухах верхних листьев. Тычиночные цветки на ножке до 5 мм с маленькой чашечкой и с 8–11 тычинками, пестичные цветки почти сидячие с трубчатой чашечкой. Из них развиваются плоды – пленчатые коробочки овально-продолговатой формы с многочисленными мелкими семенами коричневого цвета и мелкоячеистой поверхностью. Цветет с конца июля до последней декады июля, а плодоносит с конца августа до октября. В период плодоношения женские особи очень декоративные из-за длинных висячих кистей с коробочками.

Датиска коноплевая в природных условиях больших зарослей не образует. Дикорастущие заросли не обеспечивают сырьем производство препарата, и поэтому растение введено в культуру.

Лекарственным сырьем является трава датиски, которую собирают на стадии бутонизации и начала цветения, когда содержание действующих веществ соответствует максимуму.

Листья и корни датиски коноплевой содержат флавоноиды, тритерпены, стероиды, дубильные вещества. В семенах обнаружены алкалоиды и жирное масло.

Получаемый из датиски коноплевой препарат датискан обладает желчегонным, противовоспалительным действием, оказывает противоязвенное и спазматическое действие в отношении гладкой мускулатуры тонкого кишечника и желчевыводящих путей.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...