Буквица олиственная

На лесных полянах, среди кустарников и на лугах в горах Средней Азии, на Тянь-Шане и Памиро-Алтае растет, образуя иногда заросли, эндемичное растение буквица олиственная – Betonica foliosa Rupr., ранее относимая к другому роду и больше известная под названием чистец буквицецветный – Stachys betonlciflora L. из семейства губоцветных – Labiatae.

Буквица олиственная – многолетнее травянистое растение. Стебель четырехгранный, волосистый, до 75 – 100 см высотой, с супротивно расположенными листьями. Черешки нижних листьев короткие, 2–3 см длиной. Пластинка листа продолговатая, по краю округло-зубчатая. Двугубые цветки на коротких цветоножках собраны в узлах по 10–12 шт. и образуют общее колосовидное соцветие на верхушке стебля. Цветет в июне – августе.

К редким видам буквицу олиственную не относят.

Этот горно-луговой вид близок к широко распространенному европейскому виду – буквице лекарственной – В. officinalis L., в изобилии встречающейся на сухих лугах, по склонам холмов, на лесных опушках и в светлых лесах почти по всей европейской части СССР, на Кавказе, Урале и в Западной Сибири. В Сибири ее используют при катарах дыхательных путей, при болезнях печени и желудка, как гипотензивное и успокаивающее средство.

Буквица олиственная отличается от буквицы лекарственной фиолетовыми или лиловыми цветками, короткими черешками нижних листьев, скошенной у основания листовой пластинкой и округло-зубчатым краем листа. У буквицы лекарственной соответственно цветки красно-пурпуровые, нижние листья на длинных черешках до 7–15 см длиной, основание листовой пластинки сердцевидное и край листа крупногородчатый.

Химическое изучение травы буквицы олиственной показало, что в траве содержится до 0,83 % эфирного масла, 1,43 % флавоновых гликозидов, до 2,42 % стахидрина, 5,72 % смол, 135,4 мг % витамина С и антоцианы.

В народной медицине Средней Азии настой цветков буквицы олиственной употребляется при сердечных заболеваниях, особенно при неврозе сердца.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...