Безвременник великолепный

Весной выходят из земли листья, а между ними прячется развивающийся зеленый плод. Плод разрастается, буреет и в июне – июле разбрасывает семена, после чего листья отмирают. Если посетить это место летом, то над землей не найти и следов растения. Зато поздней осенью (в сентябре – октябре) вся лужайка с безвременником покрывается прелестными розовыми цветками, без листьев и без стеблей. Но не пройдет и двух недель, как начнутся заморозки и цветки погибнут.

Раскопав землю осенью, можно увидеть множество сочных клубнелуковиц с многочисленными тонкими корнями, покрытых темно-бурыми перепончатыми оболочками. Цветонос укорочен, скрыт в клубнелуковице и несет 1–3 цветка. Цветок имеет простой спайнолистный околоцветник с очень длинной трубкой, основание которой тоже скрыто в клубнелуковице; вверху околоцветник воронковидно расширяется, образуя 6 лопастей. Тычинок 6, пестик один с тремя столбиками и рыльцами, завязь трехгнездная. Завязь находится в основании трубки внутри луковицы, под землей. До заморозков успевает произойти опыление цветка, и после увядания надземной части под землей в завязи медленно развиваются семяпочки и начинает формироваться плод. Поэтому весной так быстро вместе с молодыми листьями выносится молодой плод (коробочка).

Листьев обычно 3–4 на очень коротком стебле; они длинные и узкие, с параллельным жилкованием. При увядании растения старая истощенная клубнелуковица сгнивает, но новая из заложенной прошлогодней почки успевает разрастись, и цикл развития цветка повторяется. Таким образом, биология растения совсем особенная, почему он и назван безвременником. В средние века растение по-латыни называли «films ante patrem», что в переводе означает «сын раньше отца», поскольку плоды появлялись раньше цветка.

Род безвременник – Colchicum из семейства лилейных – Liliaceae давно известен своей ядовитостью. Для лечения его применяли уже в средние века. Из-за ядовитости его постепенно перестали использовать. С тех пор как было доказано действие его алкалоида колхицина на деление клеточного ядра, к нему проявляют большой интерес. Свойством этим воспользовались ученые для получения новых, более крупноцветных и крупноплодных сортов культурных растений, называемых полиплоидами. Врачи же, исходя из теории, что вещества, задерживающие деление клеточного ядра, могут задерживать и рост опухолевых клеток, стали применять колхицин для лечения рака кожи. Одновременно химики обнаружили в безвременнике еще один алкалоид – колхамин, который, обладая одинаковым действием с колхицином, менее ядовит.

В Западной Европе эти алкалоиды добывают из клубнелуковиц широко распространенного там безвременника осеннего – С. aututnnale L. Но в СССР этот вид встречается в малых количествах и только в Карпатах. Безвременники предпочитают высокогорья: на субальпийских лугах Кавказа отмечены большие заросли безвременника великолепного – С. speciosum Stev. Алкалоиды колхицин и колхамин добывают из клубнелуковиц этого вида.

Все виды рода Colchicum в природе находятся под угрозой уничтожения главным образом в связи с массовым сбором на букеты. Любая неорганизованная заготовка всех видов рода должна быть запрещена.

Для врачебного применения рекомендована (с 1954 г.) колхаминовая (или омаиновая) мазь для лечения рака кожи I и II стадии. Мазь отпускают только по рецепту врача. Самолечение безвременником весьма опасно.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...