Астрагал серпоплодный

Из обширнейшего рода астрагал – Astragalus, относящегося к семейству бобовых – Fabacea (Leguminosae), в СССР произрастают 985 видов. В томе «Флоры СССР», посвященном описанию одного этого рода, они распределены на 8 подродов и на 103 секции. От своих многочисленных собратьев астрагал серпоплодный (А. fatcatus Lam.) отличается рядом морфологических признаков, из которых самый характерный – строение плодов: небольших, сидячих, повислых, серповидноизогнутых, что и отражено в видовом названии (лат. falx – серп).

Астрагал серпоплодный распространен в европейской части СССР и на Кавказе. Растет в лесостепной зоне в светлых широколиственных лесах, на лесных полянах, лугах, среди кустарников на степных склонах, по склонам долин и берегов рек, на Кавказе – в горных березовых и сосновых лесах, в рощах грецкого ореха на опушках и лесных лугах и на склонах до верхнего горного пояса до высоты 1400 м над уровнем моря.

Астрагал серпоплодный – многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями до 55–85 см высотой, иногда до 1 м. Листья сложные, непарноперистые, с 9–18 парами овально-продолговатых листочков с очень коротким остроконечием на верхушке. Цветоносы, равные по длине листьям, с густыми рыхлыми многоцветковыми кистями из поникающих зеленовато-желтых цветков со слабым пурпуровым оттенком. Бобы двухгнездые, черновато-волосистые. Цветет в июне – июле, плодоносит в июле – августе.

Лекарственным сырьем для получения препарата служат листья и цветки астрагала серпоплодного. В наземных частях его обнаружены флавоноиды, кумарины, тритерпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, азотсодержащие соединения, свободные аминокислоты (аспарагин, аланин, пролин, валин), алкалоиды и витамин С.

Основным действующим веществом является флавоноловый гликозид робинин. Небольшое его количество содержится в листьях (до 2,3 %) в период массового цветения, меньше – в цветках (1,4 %), а в стеблях и зеленых плодах его мало (от 0,3 % до 0,4 %). В зрелых плодах робинии не содержится. В листьях помимо робинина найдены кумарины.

Фармакологические и клинические исследования показали, что робинии обладает противоазотемическим действием, т. е. понижает содержание остаточного азота в крови, усиливает азотовыделительную функцию почек, увеличивает диурез и улучшает почечное кровообращение.

Для применения в медицинской практике разрешен препарат «Фларонин» (робинии), который назначают при хронической почечной недостаточности и как мочегонное средство.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...