Аконит белоустый

По строению цветков акониты резко отличаются от других растений. Род аконит, или борец,– Aconitum L. состоит из 300 видов, распространенных в Северном полушарии, и занимает главным образом горные, лесные и субтропические пояса. Цветки неправильные, очень своеобразные, имеют яркоокрашенную венчиковидную чашечку из пяти листочков на цветоножках с двумя прицветниками. Венчик отсутствует и лепестки в числе двух редуцированы в нектарники, состоящие из коготка и пластинки. Чашечка же имеет верхний чашелистик шлемовидной формы, под которым находятся нектарники и многочисленные тычинки и пестики. Плоды – многосемянные листовки.

Аконит белоустый – A. leucostomum Worosch. недавно был выделен из другого вида – аконита высокого– A. excelsum Rchb. (A. septentrionale Koelle – аконит северный), имеющего обширный ареал, охватывающий лесную зону европейской части СССР и Сибири и горные районы восточной части Средней Азии. Аконит белоустый имеет более ограниченный ареал и распространен в Западной Сибири, на Алтае и в Средней Азии на Тянь-Шане, в западной его части. Растет по лесным и субальпийским лугам в разреженных влажных лиственничных и лиственнично-березовых лесах (на Алтае – до 2100–2400 м над уровнем моря) по опушкам, кустарникам и на полянах, по берегам горных рек и ручьев. Это многолетнее травянистое растение со стеблем до 70–200 см высотой. Листья крупные, до 40 см шириной и 20 см длиной, кожистые, пластинки в общем очертании сердцевидные или почковидноокруглые, пальчато-раздельные на доли больше половины ее длины. Цветки собраны в ветвистые многоцветковые соцветия на верхушке стебля. Цветки грязно-фиолетовые, реже серовато-желтые, внутри в зеве почти белые. Шлем высотой 2,4 см, толстый, прямой, торчащий вверх, снизу сильно расширенный, с тонким спирально согнутым шпорцем, с небольшой губой. Листовок обычно три с трехгранными семенами. Цветет в июне – июле, плодоносит в августе.

Аконит белоустый во всех частях в значительном количестве содержит алкалоиды: в корнях 0,8–4,9 %, в стеблях – 0,3–1,0, в листьях – 0,6–3,9, в цветках – 1,3–4,5 %. Причем максимум их в корнях в период плодоношения, а в листьях и стеблях – в начале вегетации. Из суммы алкалоидов, содержащихся в наземной части, выделены лаппаконитин, лаппаконидин, коридин, глаунидин, N-деметилколлетин, о-метиларме-навин, сенаконитин. В корнях сумму алкалоидов составляют мезаконитин, аксин, аксинатин, эксцельзин, лаппаконитин, лаппаконидин. В корнях найдены также флавоноиды, кумарины, сапонины и дубильные вещества.

Установлено, что аконит белоустый обладает антибактериальной активностью и проявляет антиаритмическое действие. Для лечения заболеваний сердца предложен препарат «Антиаритмин». Как антиаритмическое средство препарат разрешен и под другим названием – «Аллапинин». Он представляет собой бромистоводородную соль алкалоида лаппаконитина, которую получают из надземной части аконита белоустого. Трава содержит 0,5 % лаппаконитина, причем его количество зависит от времени сбора сырья. Поскольку запасы сырья аконита белоустого в природных условиях ограничены, поиски источников сырья из других видов аконита, раньше относимых к акониту высокому, продолжаются. Изучаются перспективы внедрения в культуру аконита белоустого и его наиболее высокоалкалоидных популяций.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...