Секуринега полукустарниковая

Среди растений, привезенных для исследования дальневосточной экспедицией Всесоюзного института лекарственных растений в 1950 г., были невзрачные ветки кустарника секуринеги полукустарниковой – Securlnega suffruticosa Pall, из семейства молочайных – Euphorbiaceae. Химическое изучение увенчалось успехом – был найден новый алкалоид секуринин. Это вещество, как доказали фармакологи, обладает тонизирующим действием и заменяет импортный стрихнин, но менее ядовит и потому не так опасен.

Растет секуринега в лесу по опушкам, полянам и отмелям лесных речек в Приморском крае, по Амуру и его притокам, на запад доходит до Нерчинска. В Сибири секуринега редка и все ее сборы запрещены.

Это раскидистый кустарник 1,5–2 м высотой с тонкими прутьевидными прямыми голыми светло-желтыми побегами и серой корой на более старых ветвях. Листья секуринеги очередные, овальные, цельнокрайние, голые, на коротких черешках. Цветки однополые, зеленоватые, мелкие и невзрачные. Плод – поникающая трехгнезд-ная коробочка, сверху приплюснутая, округло-трехлопастная, буровато-коричневая, с двумя семенами в каждом гнезде. Семена гладкие, тупо-трехгранные, с тонкой кожурой. Цветет в июне, плодоносит в сентябре. Собирают олиственные верхушки стеблей все лето.

Дикорастущие растения не образуют больших зарослей, поэтому природная сырьевая база секуринеги недостаточна. Ныне растение культивируют на промышленных плантациях в Молдавии, на Северном Кавказе.

Надземная часть растения содержит алкалоиды: в листьях – 0,3–0,8 %, в верхушках стеблей – до 0,2 %. Основной алкалоид секуринин в виде нитрата применяется в качестве средства, возбуждающего нервную систему. Назначается только по указанию врача.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...