Лимонник китайский

Гольды-охотники в Приморье и Приамурье хорошо знали тонизирующие свойства лимонника и широко им пользовались, заготавливая сушеные ягоды на зиму. Горсть сушеных ягод дает возможность охотнику обходиться скудной пищей, преследовать весь день соболя, не чувствуя усталости; к тому же при употреблении плодов лимонника обостряется ночное зрение. Еще в 1895 г. гольды рассказывали ботанику акад. В. Л. Комарову о свойствах лимонника, и после продолжительного изучения в клиниках лимонник был введен в научную медицину. В китайской медицине лимонник применяли издавна.

Лимонник китайский – Schizandra chinensis Bail. из семейства лимонниковых – Schizandra-сеае – лиана, растущая на Дальнем Востоке в кедрово-широколиственных и широколиственных лесах маньчжурского типа. Встречается он чаще всего по опушкам и прогалинам, по лесистым склонам гор, по долинам ручьев, оплетая деревья и кустарники, в поймах крупных рек и в заболоченных местах отсутствует. Область распространения лимонника охватывает в основном Приморский край и частично Хабаровский, начиная от г. Благовещенска-на-Амуре до Тихого океана. Севернее Хабаровска встречается редко. Ограничений к сбору плодов нет.

Стебель лимонника вьющийся, деревянистый, до 8–10 м длиной и около 2 см толщиной, с длинным корнем. Листья очередные, овальные, заостренные, цельно-крайние, с красными черешками. Цветки на длинных цветоножках, белые, восковидные, с приятным запахом, появляются в середине июня в пазухах листьев по одному или по нескольку. Листочков околоцветника 6–9. Цветки раздельнополые и находятся на разных экземплярах. Тычиночные цветки с 5 тычинками, сросшимися в колонку. Совершенно особенное строение имеют пестичные цветки: цилиндрическое короткое цветоложе густо усажено многочисленными двухгнездными пестиками, но при созревании цветоложе удлиняется в 20– 50 раз, а каждый пестик превращается в красную «ягоду»; так образуется из одного цветка повислый сборный плод (сочная многолистовка), густо усаженный красными шаровидными «ягодами», заключающими по два семени. Семена желтые, почковидной формы. Плоды созревают в сентябре – октябре. Одно растение дает 4–5 кг ягод.

На вкус мякоть плодов очень кислая (кислее лимона), а кожица сладкая, семена неприятного и жгучего вкуса, а вся «ягода» солоновата; поэтому в китайской медицине лимонник называется «ягодой пяти вкусов». Зрелые плоды лимонника собирают в корзины и сдают на приемный пункт в свежем виде. Здесь их рассыпают тонким слоем, сначала подвяливая на солнце или в тени на ветру, а затем досушивая в сушилке. Используют «ягоды» или одни семена. Семена получают из свежих плодов путем отжимания сока, который употребляют на кисель и лимонад; отжимки повторно промывают для удаления оставшейся кожицы плодов и получения чистых семян. Семена просушивают сначала на воздухе, а затем в теплом помещении. Ввиду возрастающей потребности в лимоннике закладывают его плантации; оказалось, что он хорошо переносит климат средней полосы европейской части СССР.

Основными биологически активными веществами лимонника китайского являются лигнаны. В настоящее время известно 10 лигнанов, содержащихся во всех частях растения. В околоплоднике зрелых плодов их 4– 5 %, в коре стеблей 5–9 %, в коре корневищ 5–13 %. В большом количестве содержатся такие лигнаны, как схизандрин, -у-схизандрин, дезоксисхизандрин и схизандрол. Кроме того, в лимоннике есть флавоноиды, катехины, антоцианы. Во всех частях растения имеется эфирное масло. Наиболее богата им кора стеблей (до 3 %). Околоплодники содержат лимонную (10 %), яблочную (10 %), аскорбиновую (до 500 мг %) кислоты, пектиновые вещества и сахара. Семена лимонника включают до 30 % полувысыхающего жирного масла.

Препараты этого растения оказывают на здоровых людей, переутомленных физическим и умственным трудом, стимулирующее и тонизирующее действие; повышают чувствительность зрения.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...