Горец перечный (водяной перец)

Многие лекарственные растения, прежде чем прочно войти в научную медицину, претерпевают то общее признание за ними чрезвычайно ценных качеств, целебных свойств, то разочарование в их действии и временное забвение. К таким растениям можно отнести водяной перец. Как лекарственное растение он был известен еще древним грекам и римлянам, о нем упоминает Диоскорид. Древние врачи характеризовали его как средство, очищающее раны и разрушающее опухоли. С незапамятных времен его употребляли в Китае как наружное раздражающее средство и в качестве острой приправы к кушаньям. В средние века у алхимиков водяной перец пользовался большим почетом и считался особенно ценным растением.

Парацельс (XVI в.) описывает его в качестве наружного раздражающего средства, заменяющего горчичники, и как болеутоляющее. П. Маттиолус (XVI в.) указывает, что соком свежей травы водяного перца смазывают язвы у животных, чтобы на них не садились мухи; он же рекомендует перекладывать листьями этого растения свежепосоленное мясо для предохранения его от мух.

Научный интерес к водяному перцу возник после того, как провизор А. О. Пиотровский, узнав об этом средстве народной медицины, обратил внимание на его кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях и геморрое и прислал в 1912 г, траву для исследования профессору фармакологии Военно-медицинской академии Н. П. Кравкову в Петербург. Научные исследования и наблюдения подтвердили указанное А. О. Пиотровским действие водяного перца, и вскоре он был введен в научную медицину.

Водяной перец, или горец перечный,– Poluponum hydropiper L. принадлежит к семейству гречишных – Poiygonaceae. Родовое название происходит от греческих слов «polys» – много и «gony» – колено (многоколенчатый стебель), видовое название – от соединения греческого слова «hydro» – вода и латинского piper – перец (так как водяной перец растет в воде и имеет жгучий вкус).

Водяной перец – однолетнее травянистое растение до 70 см высотой с тонкими корнями и ветвистыми полыми, внизу часто укореняющимися зелеными узловатыми стеблями, к осени нередко краснеющими. Листья очередные, удлиненно-ланцетовидные, 3–10 см длиной, цельнокрайние, голые, при основании снабжены стебле-объемлющим раструбом, образовавшимся путем срастания двух прилистников. Раструб буроватый, по краю короткореснитчатый, голый. Цветки мелкие, зеленоватые, часто вверху розовые; околоцветник глубоко рассечен на 4–5 долей, усажен золотистыми точками – смолоносными вместилищами, заметными в лупу. Тычинок 6, реже 8, пестик с 2–3 столбиками. Цветки собраны в тонком поникающем колосовидном соцветии, постепенно переходящем в олиственный стебель. Цветет с конца июля до сентября. Плод, заключенный в околоцветник, односторонне выпуклый или тупотрехгранный, темно-бурый, матовый. Свежие листья обладают острожгучим перечным вкусом, пропадающим при сушке.

Произрастает по топким берегам рек, озер, прудов (по старицам), по заболоченным местам, по сырым лугам и рощам; часто как сорное растение встречается в населенных пунктах, в сырых канавах, по сырым полям и пр. Широко распространен по всей европейской части СССР, кроме Крайнего Севера. Обильно растет в лесной зоне, а в степную заходит по речкам. Встречается в сырых местах на Кавказе, в Средней Азии найден только в горных районах. В Сибири и на Дальнем Востоке встречается часто, но не севернее 61° с. ш. В Якутии, на Камчатке и на Охотском побережье отсутствует.

Собирают траву в конце лета, во время цветения, при этом срывают ее руками или – в случае больших зарослей – срезают серпом на 10–20 см от основания. Сушат быстро, рассыпав тонким слоем и часто переворачивая, так как при медленной сушке трава легко чернеет.

Сборщики часто заготовляют по ошибке другие виды рода Polygonum, хотя жгучим вкусом в свежем состоянии обладает только водяной перец и только у этого вида на околоцветнике находятся золотистые вместилища, что видно только под лупой. В сырье различить примеси труднее, так как жгучий вкус теряется при сушке. Для распознавания руководствуются сначала внешними признаками, особенно характером соцветий. При отсутствии соцветия прибегают к исследованию листьев под лупой и микроскопом.

Легко узнать виды с густой колосовидной кистью: почечуйную траву (отличается розовыми цветками и темным кроваво-красным пятном на листьях), горец шероховатый и горец узловатый (отличаются белыми цветками). При отсутствии цветков их можно распознать под лупой по листьям, несущим сверху грубые волоски по всей пластинке, а снизу точечные ямочки, соответствующие крупным эпидермальным железкам. Горец земноводный имеет розовые цветки и толстое корневище.

Труднее отличить виды с тонкими соцветиями. Горец малый – P. minus Huds.– растение мелкое, колос тонкий, но прямостоячий, в пазухах листьев только два нижних цветка. Раструб длиннореснитчатый по краю и покрыт прижатыми волосками. Горец мягкий – P. mite Schrank – колос тонкий, пониклый, но не прерванный; раструб такой же. Это вид, также имеющий погруженные вместилища. Однако ввиду его редкости (встречается только в западных областях СССР) практического значения как примесь не имеет.

Водяной перец – P. hydropiper L. не относится к редким растениям.

Действующими веществами считаются содержащиеся в траве водяного перца флавононды (до 2,5 %) – рутин, кверцитрин, гиперозид, кверцитин и др. Противовоспалительной активностью обладают пектиновые вещества. Кроме того, в траве содержатся дубильные вещества (3,8 %), органические кислоты, витамин К.

Применяют в виде жидкого экстракта в качестве кровоостанавливающего и маточного средства; без разрешения врача не употребляют. Экстракт водяного перца входит в состав противогеморройных средств.

В русской народной медицине водяной перец применяли как наружное раздражающее средство. При головной боли свежераздавленную траву прикладывали на затылок вместо горчичника. При геморрое применяли внутрь и для сидячих ванн. Чай из травы водяного перца пили при различных кровотечениях.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...