Белокопытники

Во многих районах нашей страны по берегам рек и озер, а иногда просто на влажных, особенно песчаных местах летом можно встретить сплошные густые заросли, состоящие только из крупных листьев на длинных черешках. Ни цветков, ни стеблей в этих зарослях за все лето так и не удается увидеть. Создается впечатление, что это странное растение никогда не цветет. Но, разумеется, это не так. Цветки у этого растения появляются ранней весной, когда природа только пробуждается. Из мясистых, клубневидно утолщенных по узлам корневищ в апреле – мае вырастают невысокие толстые сочные цветоносы, покрытые пленчатыми чешуевидными стеблеобъемлющими листьями. Мелкие цветки, собранные в многочисленные корзиночки, образуют на верхушке цветоноса кистевидное соцветие. Только после отцветания этих в общем невзрачных цветков, которые можно не заметить, появляются листья, за лето достигающие у некоторых видов огромных размеров.

Растения, которым принадлежат эти листья, относятся к роду белокопытник, или подбел,– Petasites из семейства сложноцветных – Compositae. В тридцатитомной сводке «Флора СССР» в этом роде числятся всего три вида.

В связи с тем что некоторые из этих видов изучаются с целью получения препаратов, следует более детально ознакомиться с ними и результатами их исследований.

Наиболее изучен белокопытник гибридный, или лекарственный,– P. hybridus (L.) Caertn. (=P, officinalis Moench), широкораспространенный на Кавказе, в Крыму, в западных и центральных районах европейской части СССР, а также в Западной Европе. Отличается от других видов красноватыми или грязно-пурпуровыми цветками и крупными листьями. Пластинка листа в очертании округло-сердцевидная, достигающая 25 см ширины и 35 см длины, черешок до 60 см. Растет на сырых местах, по берегам рек, озер и водоемов.

Другой широкораспространенный вид – белокопытник ненастоящий, или войлочный,– P. spurius (Retz.) Rchb. (= P. tomentosus DC.) растет на песчаных берегах рек и озер в европейской части СССР, в Западной Сибири и Средней Азии, а также в Западной Европе. Отличается более мелкими размерами, треугольно-сердцевидными листьями (причем вначале с обеих сторон густо беловойлочными, а позднее сверху почти голыми) и беловатыми или светло-желтыми цветками.

Третий вид – белокопытник белый – Petasites albas Gaertn. распространен на Кавказе и в западных районах европейской части СССР. Растет по влажным местам и берегам рек, ручьев.

В последние годы в Закавказье найден новый вид – белокопытник грузинский – P. georgicus I. Mand., который очень близок к белокопытнику гибридному и раньше не выделялся в отдельный вид; он отличается бледно-желтыми цветками и главное – химическое исследование подтвердило его видовую самостоятельность. Распространен только в Закавказье и растет на влажных местах, а в горах – до среднего пояса. На Сахалине и Курильских островах произрастает белокопытник широкий, отличающийся огромными размерами.

Виды рода Petasites в настоящее время к редким растениям не относятся.

Интерес к белокопытникам возник после того, как немецкие и швейцарские ученые из корневищ белокопытника гибридного выделили в чистом виде петазин, изо-петазин и S-петазин, а также два петазоловых эфира, относящихся к сесквитерпеновым углеводородам. Затем чехословацкие ученые в белокопытниках белом и ненастоящем нашли еще новые вещества этого типа: альбопетазин, петасальбин, альбопетазол и др. При фармакологическом изучении этих веществ было также установлено, что петазин, S-петазин и альбопетазин обладают спазмолитическим действием.

Химическое изучение белокопытников, произрастающих в нашей стране, позволило установить, что они содержат вещества, относящиеся к разным классам органических соединений, и это, вероятно, в какой-то мере объясняет их многообразное применение в народной медицине. Во всех исследуемых видах белокопытника (гибридном, белом, широком, грузинском) найдены алкалоиды, сапонины, флавоновые гликозиды, смолистые вещества, эфирное масло, органические кислоты, а также дубильные вещества (кроме белокопытника грузинского, в котором они не найдены). Установлено, что сапонины белокопытников относятся к тритерпеновой группе, а дубильные вещества – к конденсированным соединениям (пирокатехиновой группе). В корневищах содержится инулин, тогда как крахмал отсутствует. Найдено также значительное количество марганца, особенно в листьях, что позволяет причислять эти растения к типичным манганофилам.

В народной медицине используется главным образом белокопытник гибридный, листья которого употребляют в свежем виде как ранозаживляющее средство, а их отвар – против кашля. Белокопытник гибридный применяется также как потогонное, мочегонное, противоастматическое и противоглистное средство. Листья белокопытника гибридного входят в состав сбора Здренко.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...