Багульник болотный

Весной, когда случается подходить к моховому болоту или изреженному заболоченному хвойному лесу, еще издали заметны снежно-белые густые щитковидные соцветия, выделяющиеся на темном фоне болота своей белизной даже ночью. Если подойти ближе, то чувствуется одурманивающий навязчивый аромат – это цветет багульник болотный – Ledum patustre L. из семейства вересковых – Ericaceae.

Обитая среди мха, багульник находится под угрозой быть заживо погребенным, так как торфяной мох ежегодно нарастает на некоторую высоту и поверхность болота неизменно повышается. Это обстоятельство отражается на развитии корневой системы. Растение образует на погружающихся ветвях придаточные корни заменяющие погребенные и отмирающие части.

Багульник – низкорослый кустарничек 0,3–0,5 м (до 1,2 м) высотой с неопадающими на зиму кожистыми листьями на коротких черешках. Листовая пластинка продолговатая, с завороченными книзу краями. Сверху лист темно-зеленый, снизу покрыт буровато-ржавым войлоком волосков и желтыми точками – железками. Цветки довольно крупные, белые, на длинных тонких цветоножках; на конце ветвей образуются щиткообразные соцветия. Плод – поникающая коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветет в мае – июне, плодоносит в августе. Растет обычно большими зарослями. Встречается в тундре и лесной зоне СССР. Вид к редким не относится.

Заготавливают молодые одно- и двулетние облиственные ветки в период отцветания – траву багульника.

Терапевтическое действие травы багульника болотного связывают с терпеноидными соединениями, находящимися в эфирном масле. Содержание эфирного масла и его состав зависят от фазы вегетации, условий произрастания и т. д. Преобладающее количество эфирного масла сконцентрировано в листьях. В составе эфирного масла обнаружено до 60 компонентов, из которых главные – палюстрол, ледол, мирцен, геранил-ацетат. В листьях помимо эфирного масла содержатся арбутин, дубильные вещества и флавоноиды.

Современное применение багульника в медицинских целях значительно увеличилось. Препараты на основе растения применяют в качестве отхаркивающих средств.

Разрешен к применению в медицинской практике препарат «Ледин» как противокашлевое средство. Ледин представляет собой сесквитерпеновый спирт, выделенный из эфирного масла побегов багульника. Выпускают в виде таблеток по 0,05 г, покрытых оболочкой. Назначают при острых и хронических заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, сопровождающихся частым сухим кашлем, а в комбинации с отхаркивающими средствами – при кашле с мокротой.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...