Укроп пахучий

Дико это растение распространено в Малой Азии, Иране, Северной Индии и в Египте. Оно было известно еще древним народам и как лекарственное, и как пряное растение. Как пряное растение укроп распространился в культуре, а затем как одичавшее и сорное – почти по всей Западной Европе, в Южной Африке, в Северной, Центральной и Южной Америке. В СССР культивируется и дичает на Кавказе, в Средней Азии, на юге европейской части.

Укроп пахучий – Anetum graveolens L. принадлежит к семейству зонтичных – Umbelliferae. Это однолетнее растение. Стебель обычно одиночный, маловетвистый, до 100–150 см высотой. Листья укропа трижды-, четыреждыперисторассеченные на нитевидные сегменты. Мелкие желтые цветки собраны в соцветия – сложные зонтики. Плод – вислоплодник, распадающийся на две односемянные части, крылатые по краю.

Все части растения содержат эфирное масло и имеют специфический запах. В траве его содержится до 1,5 %, в плодах – 2,8–4 %. Главная составная часть эфирного масла, обусловливающая запах растения,– карвон, которого в масле плодов найдено до 60 %, а в траве – до 16 %. Кроме карвона в состав масла входят диллапиол (30 %), фелландрен и другие вещества. В траве укропа находятся также флавоноиды: кверцетин, кемпферол, изорамнетин; фуранохромоны и кумарины, в плодах – жирное масло (до 20 %). Кроме того, плоды содержат фенолкарбоновые кислоты: феруловую, хлорогеновую и кофейную. В народной медицине порошок из плодов и их настойку употребляют как ветрогонное, отхаркивающее и мочегонное средство; отвар плодов – для усиления лактации у кормящих матерей, при бессоннице, как успокаивающее и при кашле, а также для улучшения пищеварения. Настой травы укропа применяют при гипертонии, особенно на начальных стадиях.

Эфирное укропное масло входит в состав комплексного препарата «Солутан», который производят в ЧССР. Применяют при бронхиальной астме и бронхитах.








ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия...